master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Анатомия украинского раскола

Оригинал взят у torbadusta в Анатомия украинского раскола
РасколВ 2004 году раскол Украины стал основой здешнего политического шоу. Абсолютно все украинские политики болтают о расколе до сих пор. Болтовня обрела свой формат в виде бесконечных ток шоу, приносивших неплохой гешефт отбросам российского телевидения. Формат, должен заметить, очень безопасный − за восемь лет политического карнавала у нашего общества не сформировалось чёткого понимания вопроса, по которому оно реально расколото. Политики, политологи и прочие «эксперты» продолжают обсасывать частности в виде свежих событий, ничего  не говоря о сути.

Проблема намеренно описывается так, чтобы нельзя было до конца определить противоборствующие стороны. То, что непримиримый конфликт «пророссийского» Януковича и «проевропейского» Ющенко шит белыми нитками, было понятно ещё во время первого оранжевого переворота. До самых тугих граждан это дошло в 2006 году, когда Янукович занял пост премьер-министра. Сейчас вообще тяжело поверить, что Виктор Фёдорович некогда был «пророссийским кандидатом от Юго-Востока».
Между прочим, картина политического противостояния Юго-Востока и Запада Украины так же не полна: в неё никак не вписывается Закарпатье.
Конфликт остроконечников и тупоконечников «русскоязычных» и «украиноязычных» тоже опровергается реальностью. Около трети всего электората русофобской неонацистской партии «Свобода» составляют русскоязычные. Данное обстоятельство можно списать на глубочайшую шизофрению украинского общества, но это всего лишь отказ от попытки что-либо понять.

Для определения сторон конфликта, необходимо увидеть его источник и сформулировать вопрос, на который разные украинцы дают принципиально разный ответ.
Первопричиной большинства бед, сопровождающих Украину всё двадцатилетие её «незалежности», стал распад Советского Союза. После распада СССР, бывшая Украинская Советская Социалистическая Республика обрела форму национального государства. Национальная форма подразумевает соответствующее содержание, то есть нацию. Но общность под названием советский народ – это живой организм, который, в отличие от государства, нельзя директивно раздробить на куски и тем более преобразовать их в нации. 24 августа 1991 года возникло независимое национальное государство Украина, в котором отсутствовала нация.
Что такое нация и как она возникает? Для понимания сути этого, следует увидеть эволюцию человеческих сообществ.


Итак, нация – это сложный тип человеческой общности, созданный в эпоху Модерна. Нация формируется в рамках национального государства, новизна которого состоит в том, что впервые в Истории сувереном, то есть обладателем всей полноты власти, стал народ.
Нацию формирует буржуазия – класс выходцев из народа, обладающий капиталами, влиянием и возможностями.
В СССР не было буржуазии, поэтому всей полнотой власти в стране обладал Советский народ, а не «Советская нация». После распада СССР «незалежная» Украина столкнулась с двумя проблемами.
Первая проблема – это бандитский характер новой украинской буржуазии. Все крупные украинские капиталы сколачивались в рекордно короткие сроки на крови и грабеже украинцев. Условный Пётр Порошенко не строил фабрику «Рошен» в Киеве на средства, накопленные прадедом, дедом и отцом, он просто «приватизировал» бывшую кондитерскую фабрику им. Карла Маркса. Этим он даже на уровне мышления принципиально отличается от европейских фабрикантов, преумножавших свои капиталы поколениями.

Вторая проблема глобальна во всех смыслах этого слова. Ранее, во времена подъёма национального самосознания народов, национальные интересы страны совпадали с интересами национальной буржуазии. Капиталисты были крайне заинтересованы в преумножении экономической и политической мощи своих стран. Вспомним знаменитые слова: «Что хорошо для Форда – то хорошо для Америки». Нынешний уровень развития коммуникаций, транспорта и связи вызвал то, что называется «Crisis of national state». Зачем капиталисту создавать национальное производство, если выгоднее открыть его в Китае? Капиталист не будет строить второе Майами, он просто укатит во Флориду. В сознании финансово-политических элит стран периферийного капитализма сувереном являются не их народы, а элиты США, в меньшей степени Европы – элиты, контролирующие доступ к местам с наилучшей инфраструктурой потребления, высочайшим уровнем услуг и бытового комфорта. Во всём мире элиты в той или иной мере отказываются вкладывать силы и средства в развитие «своих» национальных государств, оставляя странам роль кормовой базы, обеспечивающей благоденствие на Западе.

Наша жизньИстория возникновения, а так же внешнеполитические реалии определили утилизационный характер «украинской национальной» буржуазии. Она принципиально не хочет и не может создать украинскую нацию как субъект развития страны. Таким образом, линия украинского раскола пролегает между народом и элитой по вопросу о нации и национальном интересе.
Интересы «национальной» буржуазии, которой не нужно развитие Украины, выражают «национальные» политики, которые опираются на этот класс. Нет смысла обсуждать воровскую обслугу, с ней и так всё понятно, она лишена других идей помимо бабок. Наибольший интерес вызывает идейная составляющая украинской политики, то есть господа «украинские националисты». Фюрер-уролог Тягныбок и компания утверждают якобы они – «украинская нация», выразители национальных интересов народа Украины. Это полнейшая ложь. Главное отличие «украинского национализма» от любого другого состоит в апелляции к внешним силам. Наиболее явно это показал так называемый Евромайдан. Вот элементарный пример:

Лидеры оппозиционных сил обратились к Сенату и Конгрессу США с призывом ввести санкции против властей Украины. Обращение было передано главой фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком, лидерами партий «Свобода» Олегом Тягнибоком и УДАР Виталием Кличко через заместителя государственного секретаря США, которая присутствовала на евромайдане в Киеве. Также оппозиция передала письмо на имя президента США Барака Обамы. В своем обращении к администрации США и ко всему миру оппозиционеры призвали ввести санкции против режима Януковича, поскольку он «борется с собственным народом».

«Национальные» политики, представляющие «национальную» буржуазию, обратились к суверену – политической элите Соединённых Штатов Америки с просьбой урезонить других «национальных» политиков Украины.
Робеспьер или Дантон искренне считали источником власти французский народ. У них даже мыслей не было решать внутриполитические вопросы Франции при помощи внешних сил!

Глава германского внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле вечером 4 декабря встретился с лидерами двух украинских оппозиционных партий, возглавивших многотысячные протесты с требованием отставки правительства и досрочных президентских и парламентских выборов.
По завершении беседы с лидером партии "УДАР" Виталием Кличко и главой политсовета партии "Батькивщина" Арсением Яценюком, Вестервелле вместе с ними совершил прогулку по центральным улицам столицы Украины и посетил эпицентр протестов - Майдан Незалежности, где пообщался с манифестантами.
ссылка

Как вы думаете, сколько времени продлилась бы карьера американского сенатора, который погулял с министром иностранных дел РФ Лавровым по Нью-Йорку, мило общаясь с участниками акции «Occupy Wall Street»?

8 декабря руководитель неонацистской партии «Свобода» Олег Тягныбок встретился с председателем комитета иностранных дел Европейского парламента, евродепутатом от немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Эльмаром Броком. На встрече «националист» Тягныбок пообещал, что «Свобода» поддержит закон, направленный на нормализацию педерастии в украинском обществе.

Взращивание «националистических» политических сил на Украине происходит потому, что в этом удобном инструменте крайне заинтересована «незалежная» финансовая элита. Своей воинственной риторикой «украинские националисты» замыкают на себя гнев части народа, одуревшего от нищеты и безнадёги, в которую его погрузила та самая элита. При этом бандеровцы абсолютно безопасны по причине своей полной несостоятельности в деле развития Украины. В сознании народа осуществляется подмена подлинно национальных интересов интересами «националистических» самозванцев. Таким способом местная финансово-политическая элита продолжает банкет под названием «незалежность Украины».

Но вернёмся к расколу. Следующее видео – тест на принадлежность к двум разным Украинам.


Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и посол США на Украине Джефри Пайетт ходят по Евромайдану и раздают протестующим булки.

Украинцы, вас тошнит от вида двух самодовольных «белых господ», которые пришли побаловать рабов хлебушком? Вам стыдно за опустившихся соотечественников, которые берут подачки и просят «хэлпу»? Если да – мы по одну сторону баррикад, вне зависимости от родного языка, региона проживания, политических или исторических предпочтений. Я категорически против пути «в Европу», я не поддерживаю Евромайдан, но я готов строить диалог с людьми вроде бабули, которая в начале видео отказалась от американского пайка. У неё хотя-бы есть чувство того, что так делать нельзя, что:

Никто не даст нам избавленья,
Ни Бог, ни царь и не герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.




Tags: Евросоюз, Россия, Украина
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments