master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Путин раздаёт гранты "иностранным агентам"

Как сообщает ИТАР-ТАСС, победителями конкурса на получение государственных грантов для НКО, занимающихся правозащитной деятельностью, стали 124 проекта из 47 регионов РФ.В конкурсе приняли участие 713 проектов из более 100 городов и сельских поселений России, сообщается на сайте.

Среди выигравших гранты - движение "За права человека", которое получит 3,9 млн руб. на создание "право-инкубатора для правозащитников", Центр содействия международной защите / 1,5 млн руб. на создание общественной приемной по международной защите прав человека /, межрегиональный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос-Урал" / 7 млн на проект под названием "Время честных выборов. Повышение общественного доверия к институту выборов через создание системы гражданского контроля за соблюдением прав избирателей и организацию диалоговых площадок"/, Московская Хельсинкская группа / МХГ; 3,3 млн руб. на "развитие системы общественного контроля через повышение эффективности работы членов общественных наблюдательных комиссий"/.

Итак, что же мы видим? В список грантополучателей попали две одиозные правозащитные организации, МХГ и Голос, находящиеся в  оппозиции существующей власти. Стоит напомнить, что правозащитница Л. Алексеева, один из руководителей МХГ, является соорганизатором движения "Стратегия 31".

"Стратегия 31" , это такая движуха по Д. Шарпу, когда группа граждан собиралась без согласования с Московской мэрией на Триумфальной площади в в поддержку  статьи 31 Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, и проводила несанкционированное публичное мероприятие. Власти всё это разгоняли, иностранные журналисты  поднимали шумиху в СМИ, правозащитники получали от этого дивиденды, власть зарабатывала негативный имидж. Большой резонанс получило участие Алексеевой в акции 31 декабря 2009 года, куда она пришла в костюме Снегурочки. Её задержание, вызвало протесты мировой общественности, в том числе председателя Европейского парламента, а также представителей властей США.

Кроме того, Алексеева довольно активно работала по делу Магнитского, что можно охарактеризовать как явную оппозиционную деятельность по отношению к Российскому государству. Дело в том, что Магнитский был сотрудником в кампании У. Браудера, который, в результате своих махинаций, ограбил нашу страну на миллиарды долларов. Но это Алексееву не смущало, она активно создавала негативный имидж нашей стране. Результатом стал акт "Магнитского", принятый в США.

Совсем недавно МХГ финансировалась из иностранных источников. Приведу список бывших доноров этой организации:
European Commission
MacArthur's Foundation (USA)
National Endowment for Democracy (USA)
Open Society Institute/Budapest
USAID
Некоммерческое партнёрство "Независимая организация "В поддержку гражданского общества"

Пять из шести организаций, иностранные.

Теперь с принятием закона об иностранных агентах мы можем наблюдать другую картину. Средства на осуществление проектов этой организации выделяются в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ.

Примерно такая же картина с Ассоциацией "Голос". В декабре 2011 года, после выборов в государственную думу, Life News опубликовал компромат на эту Ассоциацию. В материалах раскрывался факт, того, что "Голос" финансировался USAID - агентством США по международному развитию.

"Эта переписка получена незаконным путем", - прокомментировала Life News Лилия Васильевна. - "Она взята из почты моего заместителя Григория Мельконьянца, он часто посылал письма со своей почты по моему указанию". Таким образом Л. Васильева прямым образом подтвердила факт сотрудничества с USAID.

И, что же мы теперь наблюдаем? Эти и другие правозащитные организации теперь финансируются за счёт государственных средств в виде грантов. Как такое понимать? Принцип - "кто платит, тот и заказывает музыку", в таких случаях не работает. Эти организации продолжают выполнять свои задачи даже в отсутствие финансирования из-за рубежа.

Ну, а что же Президент?

4 сентября президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека объявил о выделении дополнительно 200 млн рублей в 2013 году в качестве грантов правозащитникам. Он сообщил, что с 2014 года государство будет выделять ежегодно 500 млн рублей на поддержку правозащитных НКО, гранты будет распределять движение Эллы Памфиловой. По словам главы государства, распределение средств должно происходить автономно, "самими некоммерческими организациями с привлечением авторитетных правозащитников и уважаемых в гражданском обществе экспертов".

Как хорошо получается! Отдал государственные (считай народные) полмиллиарда рублей и вроде как ни за,  что не отвечает. Мол, сами разберутся куда распределить эти деньги. По моему такой подход означает, что  власть не осознаёт последствий, легкомысленно относясь к структурам, влияющим на формирование общественого мнения как у нас в стране так и за рубежом, а так же формирующим и осуществляющим законодательные инициативы.

Tags: НКО, Путин, правозащитники
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments