СССР 2.0

Коммунизм это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке высших его творческих способностей.

Previous Entry Share Next Entry
Спасём наших детей!
master7009
На днях ходил с ребёнком в поликлинику делать прививку. На одном из стендов с медицинской информацией увидел, поверх листа с текстом о прививках, узкую полоску сиреневой бумажки с объявлением. А там сообщается детям о телефоне доверия Центра социального здоровья молодёжи и планирования семьи. И ведь понятие какое интересное в названии использовано - социальное здоровье. А есть ещё и другие - трудная жизненная ситуация, социальное сиротство, социальное неблагополучие, ответственное родительство и т.д.

И все эти термины и понятия не имеют чётких определений, они размыты и поэтому можно их интерпретировать как угодно, применяя в ювенальных технологиях. Можно любую мало мальски конфликтную ситуацию вывернуть так, что семья окажется под угрозой ювенального вторжения.

Итак, вот это объявление.



Помогать детям в сложных жизненных ситуациях дело конечно хорошее и, порой, совершенно необходимое, существуют совершенно разные жизненные ситуации. Но, где гарантия, что в современных условиях, этот ребёнок и его семья не окажутся на контроле у социальных органов? Ведь технические средства легко позволяют узнать номер звонившего. Где гарантия, что после того как он пожалуется на то, что дома его не понимают, не разрешают гулять, сидеть часами у компьютера а вместо этого заставляют учить уроки, к ним в дом не заявится комиссия из опеки? Ведь сейчас на всех углах трубят о правах детей, как будто у нас в стране этот вопрос носит острый социальный характер. При этом почему-то совершенно не говорится о том, что у детей есть и определённые обязанности. Такие как - учиться, слушаться родителей, уважать старших, хорошо себя вести и т.п.

Вопрос о правах детей не сходит с повестки дня, его постоянно разогревают. Проводятся семинары, встречи, конференции. Принимают в связи с этим всевозможные решения. Может быть это хорошо? Наверно... Но, тогда расскажите нам, всему обществу, где это у нас в таких масштабах и так беспрецедентно нарушаются права детей? А ответ лежит на поверхности - "Как где? Да конечно же в семьях!" А ещё ведь про насилие забыли. Да, у нас, если верить на слово СМИ и чиновникам, каждый пятый ребёнок подвергается насилию. И не где-нибудь, а в семье.

Вот и нужны такие телефоны, нужна армия чиновников, нужны ювенальные технологии, нужна репрессивная система. А то совсем распоясались эти родители.

Но, почему же на самом деле так раздувается эта, яко бы, проблема, почему не ослабевает напор?
Да потому, что есть заинтересованные лица, есть заинтересованные организации. Как вы думаете какие?
А вот мы перевернём бумажку с объявлением и, что там увидим?



Правда, интересно? Международная организация "Спасём детей" одной из своих целей заявляет усиление реализации прав детей и продвижение ценностей Конвенции о правах ребенка. Ведь цель благая, кто ж спорит.
Но ведь как эта цель заявлена -  здесь ключевое слово "усиление". Вот и усиливаются наши чиновники на всех уровнях. Порой так усиливаются, что не остановить. И потом всем миром приходится защищать семьи от такого радения.

Кстати, норвежская организация "Спасём детей"  не так давно проводила у нас в городе акцию «Быть ребёнком не должно быть больно». Познакомившись повнимательнее с этой организацией, становится понятным, почему появляются такие высказывания, как - "Заставлять ребёнка ходить в школу - уже насилие над ним".

Но давайте будем со всем этим разбираться по порядку.

Сначала выясним, что собой представляет Российское представительство объединения (РПО) "Спасём детей".
Как следует из истории организации, создана она была Эглантайн Джебб в Великобритании в 1919 году.
На данный момент в ней работает более 14 тыс. сотрудников в 130 странах мира.

Основав первую действительно эффективно действующую благотворительную организацию, уже в 1923 году Эглантайн Джебб формулирует основные положения Декларации прав ребенка, которые в 1924 году были утверждены Лигой Наций.  В дальнейшем количество положений Декларации было увеличено, а сама Декларация, несколько измененная и дополненная, стала Конвенцией ООН о правах ребенка, ратифицированной на сегодняшний день всеми странами-членами ООН, за исключением Соединенных Штатов Америки и Сомали.

Вот так, ни много ни мало, мы имеем дело с организацией, основатель которой была основоположницей Декларации прав ребёнка.

Поначалу организация занималась помощью голодающим детям, пострадавшим от последствий первой мировой войны. Причём организация помогала как победившим странам, так и побеждённым.

6 января 1920 года в Женеве Эглантайн Джебб учреждает международное объединение “Спасём Детей”. Эглантайн удалось наладить  отличные отношения с другими основанными в Женеве организациями, включая “Красный Крест”. Движение “Спасём Детей” успешно развивалось на всей территории Британской Империи, распространилось в Ирландии, Соединенных Штатах, Скандинавии и многих других странах; теперь работа была направлена не только на оказание помощи пострадавшим в военных действиях, но и на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в каждой из этих стран.

Норвежское отделение правозащитной организации “Спасём Детей” за более чем 10 лет работы на территории Мурманской области, начиная с 2002 года, развила довольно бурную деятельность.

Специалисты организации “Спасём Детей” работают в плотном взаимодействии с Министерством образования МО, Комитетом по делам молодёжи Администрации г. Мурманска, Уполномоченными по правам ребёнка, Координационным Советом Уполномоченных по правам ребенка в Северо - Западном федеральном округе. Внедряют свои проекты в образовательных и социальных учреждениях на территории Мурманской и Архангельской области, Ненецкого авт.округа.

Правозащитная деятельность организации “Спасём Детей” в Мурманске началась в рамках первого проекта “Мобильная уличная работа с детьми и молодежью в г. Мурманске”, направленном на поддержку уличных детей и их семей. Кстати на бумажке с объявлением как раз упомянут этот проект, который осуществляется совместно с Комитетом по делам молодёжи.

Интересно звучит название проекта. Подробно об этом написано в статье "Украденное детство" на сайте Pravda.ru. Суть проекта заключается в том, чтобы найти на улицах областного центра маленьких бродяжек, попрошаек и беспризорников. Найти и попытаться спасти от гибели их и их семьи. Финансируют проект норвежская общественная организация "Спасем детей", Баренц-секретариат и Совет министров северных стран.

Вот так, не хватило собственных мозгов у наших чиновников самим понять, что надо бороться с детской беспризорностью и бродяжничеством. И нашего опыта они не помнят, когда в годы становления советской власти беспризорность была искоренена. Добрые дяди и тёти из за границы стали помогать нам в этом, деньги выделять на реализацию проекта. Но, как следует из той статьи, у них с такими детьми и их семьями ведётся комплексная работа вплоть до полной реабилитации. "Российская социальная политика по отношению к неблагополучным семьям такими успехами пока похвастаться не может" - констатирует корреспондент.

Позже произошел запуск второго проекта  “Предотвращение насилия и эксплуатации детей”, который реализовывался в сотрудничестве с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Мурманской области, судебными и правоохранительными органами. Проект был направлен на повышение осведомленности населения о проблеме различных форм насилия в отношении ребенка.

Таким образом создаётся мнение в обществе, что вопрос насилия в отношении ребёнка в различных его формах стоит остро и это самое насилие имеет значительные масштабы. Формируется соответствующая информационная среда, СМИ стараются вовсю, раздувая тему. И, что немаловажно, одной из форм, которой уделяется значительное внимание, является психологическое насилие. Опять же абсолютно неконкретное и размытое понятие под которое, по сути, подводят традиционные методы воспитания, включающие в себя  ограничения и наказания. Причём речь, в данном случае, не идёт о физических наказаниях, как уже другой форме насилия. Отсюда и возникают такие высказывания, как - "Заставлять ребёнка ходить в школу - уже насилие над ним".

Но мы уже говорили, что вся эта истерия вокруг насилия над детьми не соответствует официальной статистике МВД.

РПО “Спасём детей”  активно взаимодействует с партнерскими организациями . Совместная деятельность направлена на выполнение следующих задач:

  • продвижение ценностей Конвенции о правах ребенка среди детей до 18 лет, их родителей, педагогов, специалистов и учреждений Мурманской области;

  • развитие волонтерского движения по продвижению ценностей Конвенции о правах ребенка;

  • организация профилактики правонарушений, алкоголизма, наркомании, ИППП и ВИЧ/ СПИД;

  • развитие тесного сотрудничества с различными структурами (Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами социальной защиты, образовательными учреждениями, досуговыми и спортивными организациями и т.д.) для продвижения ценностей Конвенции о правах ребенка;

  • повышение уровня компетентности специалистов, работающих с детьми.

Подробное описание работы, ведущейся РПО "Спасем детей", можно увидеть на их сайте.

Но можно упомянуть ещё об одном развивающемся направлении их работы.
На конференции  «Позитивное родительство: инновационные технологии и методы работы в сфере детствосбережения», организованной Министерством труда, занятости и социального развития Архангельской обл. совместно с РПО «Спасем детей» (Норвегия), которая прошла в Архангельской областной библиотеке имени Добролюбова, был сделан доклад "Раннее выявление семейного неблагополучия службой социальных участковых и организация работы «Социального патруля» во взаимодействии с органами системы профилактики г. Новодвинска"  Корешковой М.А., зам.директора ГБУ СОН АО «Новодвинский КЦСО».
В конференции приняли участие более 100 специалистов социальных учреждений Архангельской и Мурманской областей.  Найти информацию и отчёт о конференции можно на сайте - Солнышко.

На городском портале Вельск.РФ прямым текстом сказано следующее:
"Представители вельского центра "Скворушка" рассказали о своем опыте, как проходит работа с благополучными семьями и с семьями группы риска. Например, в центре разработана программа «Социальный участковый» — это такое формирование данных о семьях".

А это уже явная составляющая ювенальных технологий!

Защищать права детей дело благое и, можно сказать, благородное. Никто с этим не спорит. Но в чём же тогда подвох? Почему такие старания проявляют западные "партнёры"? Ведь ничего просто так они не делают.
Тут, как говорится, дьявол кроется в деталях.

В деятельность по защите прав детей встроено ещё одно направление. Вернее оно выделено в отдельную цель - "Защита детей: формирование навыков позитивного родительства".

Работа, как говорилось, налажена. Особенно активно норвежские спасатели работают в областных детских учреждениях. И опять какой-то новый, и даже странно звучащий, для нас термин - "позитивное родительство". Значит, до того как к нам пришли иностранные "спасатели", оно было не позитивным? Ведь у нас у самих имеется предостаточно своего позитивного опыта традиционного воспитания детей. Огромнейший опыт был наработан в годы советской власти. А тут оказывается весь позитив у них, а мы только насилием занимаемся?

У них и пособие припасено для нас. С 2008 г. РПО «Спасём Детей», занимаясь продвижением принципов позитивной дисциплины в вопросах воспитания детей, в 2010 г. была подготовлена к печати русская версия книги Джоан Е. Дюррант «Позитивная дисциплина», а в 2011- 2012 гг. на ее основе был составлен и рецензирован цикл тематических встреч.

Под «позитивным родительством» у них понимается ненасильственный и основанный на уважении подход к ребенку как к субъекту обучения, особый подход, который помогает достигать успеха, учась и способствуя его развитию. Позитивное воспитание детей - это новый подход, система принципов и взаимоотношений, позволяющие достичь понимания, послушания и успешного личностного развития детей. Методы и приемы, предлагаемые на занятиях, являются альтернативой традиционным малоэффективным методам воздействия на детей и позволяют договариваться и сотрудничать без крика и ссор.

Во как! Мы малоэффективны оказывается. Но ведь это и не удивительно. Ведь за более чем двадцатилетний период бездумных реформ наша образовательная система искорёжена. Нравственные и моральные устои разрушаются. Всё лучшее из неё изымается, а на смену предлагаются такие ноу-хау.

Целью данных проектов является улучшение ситуации для детей и их семей, проживающих на северо – западе России, направленное на укрепление внутрисемейных отношений и профилактику семейного неблагополучия через распространение практики позитивного родительства.

Данная цель достигается посредством решения следующих задач:
Усиление механизмов сообщения о неблагополучии и насилии в семье.
Усиление системы социальной защиты детей и их семей в трудной жизненной ситуации через применение принципов и методов позитивного родительства.
Предотвращение социального неблагополучия в семье через применение принципов и методов позитивного родительства.


Поскольку здесь применяются общие фразы и толком не понять, что такое позитивное родительство, и на чём основан этот метод воспитания, я решил поискать в интернетах информацию на эту тему.

Первое, что бросилось в глаза при поиске, то, что это родительство активно эксплуатируют, зарабатывая на нём деньги. Разворачивается целая индустрия. Утраиваются выставки, ярмарки, проводятся всевозможные фестивали, семинары, курсы, и тренинги. Даже целые бизнеспланы под муниципальное финансирование в виде грантов разрабатываются и успешно внедряются.

Но всё же, в чём суть воспитательной системы позитивного родительства?

Она заключается в пяти принципах:
1. Ты можешь быть другим
2. Ты можешь ошибаться
3. Ты можешь проявлять негативные эмоции
4. Ты можешь хотеть большего
5. Ты можешь сказать «нет»

Конечно же, каждый принцип расшифровывается и объясняется. Под всё подводится соответствующая база.
Но уже на первый взгляд видно, что эта система, имеющая явно либеральные свойства, направлена на воспитание индивидуалистической личности, не признающей запретов. Ведь воспитываться она будет без "насилия". Этот метод явно не совпадает с нашими традициями в воспитании, названными малоэффективной системой воздействия на детей.

В результате такой оптимизации и модификации мы рискуем получить новое поколение наших граждан, воспитанных по правилам западного общества, в духе их ценностей со всеми вытекающими последствиями. Процесс этот уже идёт, он набирает обороты, его активно продвигают, ему содействуют на муниципальном и государственном уровне. Всё оказывается довольно серьёзно.

Эта тенденция по бездумному копированию западного опыта носит явно угрожающий характер. И наряду с манипуляциями вокруг прав детей, всё это может привести к глубоким трансформациям нашего общества, к повреждению нашего культурного ядра, к замещению наших культурных кодов на чуждые.

Есть ли понимание этой проблемы у наших властей? Осознаёт ли общество надвигающуюся угрозу?
Пора уже думать своей головой, пора уже отказаться от услуг западных доброхотов, пора использовать свой богатейший опыт по воспитанию Человека.

Только давайте, для начала, спасём наших детей!


Родительское Всероссийское Сопротивление

Суть Времени - Мурманск


promo master7009 june 22, 2015 19:00 67
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…

  • 1
Нужно заметить, что ,судя по качеству объявлений, до мест деньги на осуществление агитационной работы среди молодежи не доходят и сотрудникам соответствующих служб приходится печатать их самим.

Вряд ли желание подзаработать на чужой беде уменьшается у них от этого в такой же пропорции.

Если чиновникам деньги попадают в их волосатые лапы, то можно не сомневаться, что они их используют с пользой для себя, ну и благодаря административному ресурсу задачу отработают как смогут.

<<Есть ли понимание этой проблемы у наших властей?>>

Сейчас идет активная работа по привлечению НКО к сотрудничеству с властями. Если какие-то социально ориентированные НКО и были вне поля зрения властей, то теперь их активно приглашают к сотрудничеству, обещают поощрения в виду грантов. Цель - "общественный патронат" - так было заявлено на съезде НКО Тульской области - для выявления проблемных семей. Ведь (цитирую) "в несчастной семье не может быть счастливого ребенка".
На съезде НКО в Туле присутствовали руководители города и области, а также депутат ГосДумы от ТО (заместитель председателя комитета ГД по образованию).
Представьте себе, что будет, если эта вот норвежская организация объединится с властью. А ведь именно к этому и призывают.

Норвежцы и в Ленинградскую область лезут.
Семейных интернатов сеть развивают.
http://dpojarsky.livejournal.com/898.html#
Ничего общего с благотворительностью там нет.
Надо иностранным агентам и благотворительную деятельность запрещать, наравне с политической.
Законопроект.
Докатились. Сами своих детей от беспризорности избавить не можем.

Те, кто у власти, ориентированы на совершенно другие интересы. В основном они связаны с их благополучием, видимо поэтому у нас во всех сферах жизни такой бардак. Всё что они делают несёт половинчатых характер. Тот же закон "Димы Яковлева", как пример. Или с финансированием иностранных агентов - http://master7009.livejournal.com/197218.html.

Кстати, написал статью созвучную по названию - http://master7009.livejournal.com/204697.html.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account