master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Урок мужества. Оборона и освобождение Советского Заполярья.

22 октября празднуется 69-ая годовщина освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских войск.
Этот день в истории для многих наших соотечественников, прошедших через тяжелые испытания, защищая наши северные рубежи, стал  памятной датой.


 

В плане операции «Барбаросса» город Мурманск был обозначен среди важнейших стратегических целей наряду с Москвой, Ленинградом, Киевом. Захвату Кольского п-ова уделялось большое внимание, поскольку гитлеровское командование осознавало стратегическое значение северного морского пути и Кировской железной дороги.



Героическая оборона Советского Заполярья вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких страниц. Здесь враг был остановлен осенью 1941 г. На этом фронте был такой участок, где гитлеровцам в течение всей войны не удалось перейти линию нашей государственной границы.



23 октября, в честь празднования 69-й годовщины освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских войск, были проведены два урока мужества в школе № 5 г. Мурманска.


Изображение

Благодаря учителям и завучу школы, провели два совмещённых урока. Первый для 5А и 5В классов.
Второй для 5Б, 5Г и 6В классов.

Изображение

Изображение

На мой взгляд, большинство детей слушало лекцию с интересом, хотя конечно всегда есть непоседы, отвлекающие на себя внимание. Но, тем не менее, даже они проникались историей нашей Победы.
Я это понял, когда один из таких пацанов сам поблагодарил меня за проведённый урок.


Изображение

Память о нашей великой истории необходимо передавать от поколения к поколению.
Школьные уроки мужества, это одна из таких возможностей.



Мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны".
Наш Мурманский Алёша.




Вид с Зелёного Мыса, где расположен Мемориал.

Фашистскому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Здесь находился единственный участок советско-германского фронта, где вражеские войска были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии Государственной границы Советского Союза, а в отдельных местах противник даже не смог её перейти.



Героическая оборона Заполярья, самоотверженность тружеников Мурманской области сковали в Арктике значительные силы противника, обеспечили бесперебойную работу стратегических морских и сухопутных коммуникаций на севере страны, регулярное поступление военных грузов от наших союзников по антигитлеровской коалиции.

В 1982 году город Мурманск, а в 1984 - Кандалакша награждены орденами Отечественной войны первой степени.

За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1985 года городу было присвоено звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вечная память защитникам нашей Родины!


Суть времени - Мурманская область

Tags: Великая Отечественная война, Уроки мужества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments