master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Category:

Это пародия на реальный парад — историк Спицын о действе на Красной площади



Пародией на реальный парад назвал ежегодный «Торжественный марш в честь парада 7 ноября 1941 года на Красной площади» историк, автор «Полного курса истории России» Евгений Спицын 7 ноября в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Это мероприятие из разряда «присобачить себе героические страницы истории, но при этом не заикаться, что это героические страницы именно советской истории», считает Спицын.

По мнению историка, такого рода мероприятия на 7 ноября делаются сознательно, потому что «память у людей о 7 ноября безусловно жива, чтобы эту память чуть-чуть подправить, направить в иное русло, мы будем праздновать 7 ноября, но не как день Великой Октябрьской социалистической революции, а как день исторического парада на Красной площади».



Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
mil.ru

При этом власти «сознательно убирают тот факт, что это был не только парад, участники которого двинулись сразу с парада на передовую, а что это был парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции!» — подчеркнул автор 4-томника по истории России.

По мнению Спицына, «происходит такая хитрая подмена понятий»: сознательно транслируется, что такой исторический парад защитников Москвы на Красной площади был. А вот в честь чего был парад — никто не говорит.

Историк напомнил, что 7 ноября 1941 года на Красной площади был не только парад, но и историческая речь главы государства.

«На этом параде прозвучала историческая речь Сталина, об этом никто не говорит! Речь была программная, об этом тоже никто не говорит. Парад — парадом, а выступление Верховного главнокомандующего, руководителя государства на этом параде — это тоже особый смысл имело», — подчеркнул Спицын.

Напомним, ежегодно 7 ноября на Красной площади проводится мероприятие в честь легендарного парада, прошедшего 7 ноября 1941 года, когда фашисты стояли на подступах к Москве. По стилю мероприятие напоминает историческое театрализованное шоу с курсантами военных училищ, переодетыми в историческую военную форму. На мероприятии фактически отсутствуют красные флаги и звезды.

ИА Красная Весна

Tags: Великая Октябрьская революция, Москва, власть, война с историей
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments