master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Кургинян: идет не новый раунд, а полная модификация «Большой игры»


Стен Ян. Аргумент в карточной игре

В Центральной Азии идет полное видоизменение «Большой игры» по участникам, целям, инструменту и практической философии, заявил политолог Сергей Кургинян 19 апреля в Академии Генерального штаба РФ на круглом столе «Состояние военно-политической обстановки и прогноз ее развития в Центральноазиатском регионе», сообщает ИА Красная Весна.

«Первое — вводятся новые игроки, второе — задаются новые цели, третье — используются новые инструменты. И четвертое — в неявном виде появляется новая суперстратагема, которая, образно говоря, имплантируется во все клеточки региональной и глобальной, и иной политической практики», — обозначил Кургинян признаки «тихой и неброской трансформации обычной „Большой игры“ — в игру принципиально нового типа».

Новые участники Игры — это Китай и, в меньшей степени, Индия. Китай привносит в Игру колоссальные новые цели в Афганистане и сопредельных регионах. «Они связаны с экономикой, с транспортными путями, с крупнейшими портами, с сухопутными и прочими трассами», — перечислил политолог.

Для США появляются новые цели, связанные со сдерживанием Китая в регионах. «Сдерживание Китая немыслимо для Соединенных Штатов вне накачивания этого котла из военных клубящихся сил той энергией, которая должна так или иначе не превращать этот регион в стабильный», — пояснил Кургинян.

При этом как новый инструмент используется радикальный исламизм, в частности, переправляемые в этот регион из Сирии боевики организаций, запрещенных в России.

Проявляющуюся в действиях стран Запада, поддерживающих радикальный исламизм, новую практическую философию политолог охарактеризовал как управляемый хаос, мировой беспорядок.

«На практике американцы действительно исповедуют новую философию, которая называется философия „управляемого хаоса“», — отметил Кургинян.

Напомним, «Большой игрой» называют русско-английское противостояние в Центральной и Южной Азии. В апреле 1980 года научный журнал The International History Review отметил 150-летие «Большой игры» серией статей. Согласно статье историка Эдварда Ингрэма, началось это противостояние 12 января 1830 года с приказа английскому генерал-губернатору Индии открыть новый торговый путь в Бухару.

19 апреля в Академии Генштаба обсудили угрозы безопасности в Центральной Азии на круглом столе «Состояние военно-политической обстановки и прогноз ее развития в Центральноазиатском регионе», отметив в том числе угрозу от боевиков террористических организаций.

Отметим, что Сергей Кургинян возглавляет Международный общественный фонд «Экспериментальный творческий центр», который с 2004 года является соучредителем и членом Международного Сообщества Академических Организаций по исследованию и противодействию терроризму (ICTAC).

ИА Красная Весна


Tags: Запад, Китай, Кургинян, Россия, мироустроительная война
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment