
Россия не считает себя связанной моральными обязательствами не поставлять Дамаску зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 20 апреля, сообщает РИА Новости.
Сергей Лавров рассказал, что около 10 лет тому назад назад к России обратились известные «партнеры» с просьбой не поставлять ЗРК С-300 в Сирию. Это мотивировалось тем, что эти комплексы могли привести к дестабилизации обстановки в регионе.
«Хотя средство чисто оборонительное, но тем не менее мы вняли просьбам, теперь у нас такого морального обязательства нет», — подчеркнул Лавров.
Напомним, 14 апреля, США, Великобритания и Франция нанесли по Сирии ракетный удар 103 крылатыми ракетами. Удар был произведен на основании того, что правительственные войска Сирии якобы применили химическое оружие в городе Дума — одном из пригородов Дамаска. Никаких доказательств виновности правительства Башара Асада в применении химического оружия, кроме сомнительного видеоролика скандальной организации «Белые каски», предъявлено не было.
Силы ПВО Сирии сбили 71 одну крылатую ракету из 103.
16 апреля начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) РФ Игорь Кирилов заявил, что ролик НПО «Белые каски», послуживший поводом для ракетной агрессии Запада, был постановочным.
Комментарий
События последних лет показали, что наши «партнеры» с которыми мы о чем-то договаривались неформально и брали после таких переговоров на себя моральные обязательства, лично себя связанными какими-либо обязательствами не считают. Они, когда им выгодно, и многие взятые на себя формально подписанные обязательства нарушают. Выходят из Договора о ПРО, вводят санкций в нарушении всех норм ВТО. Соблюдать с такими партнерами неформальные договоренности, выполнять моральные обязательства, это как минимум очень странно. Почему наша страна ведет себя на международной арене таким образом? А сколько у нас еще есть моральных обязательств перед «партнерами»? Особенно интересуют наши моральные обязательства в экономической сфере. Почему валютные резервы страны хранятся в облигациях займа США и финансируют ее экономику? Экономику страны, которая стреляет ракетами в непосредственной близости от твоих солдат, и уже не скрывая ничего, прямо называет твою страну врагом. Что это такое?
Чем быстрей мы снимем с себя все свои моральные обязательства перед «партнерами», которые даже не думают выполнять свои, и пересмотрим, где это возможно без больших потерь формальные, тем будет лучше для дела недопущения сползания нашего конфликта с Западом к горячей фазе. Запад распаляет двусмысленная позиция России. Забираем Крым и успешно противостоим Западу в Сирии, но неформальные обязательства выполняем, экономически и политически систему не перестраиваем, она так и остается ориентированная на вхождение в Запад. Деньги нашей элиты с недвижимостью на Западе. Дети учатся там же. Тогда очень понятна природа ярости Запада, Запад думает, что если в своей сути все у нас не меняется, то вся это воинственная риторика и некоторые действия — это все блеф, и если на нас надавить посильней, то мы сдадимся.
Ракетный удар из 103 ракет это вызов не маленький, но как думает Пентагон, недостаточный. Именно для усиления давления к берегам Сирии направляется авианесущая ударная группировка (АУГ) во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». Что будем делать, когда удар по обвинению Асада в применения бактериологического оружия (тут уж какие-нибудь «Белые каски» расстараются, можете не сомневаться, в представлении доказательств), нанесут 1030 ракетами с самолетов, которые не будут даже входить в зону действия сирийской ПВО? Топить авианосец? А ведь мы уже сказали про носители.
Наша позиция в конфликте с Западом очень невыгодная она сугубо оборонительная. Когда ты только обороняешься, ты обязательно пропустишь удар. Наша элита занимает в конфликте с Западом двусмысленную позицию, она еще не сделала свой окончательный выбор на разрыв с Западом. Выбор после которого не будет пути назад к вкусным морепродуктам, миланским и лондонским шопингам и другим образцам западного элитного потребления. Элита все еще надеется помириться с Западом и не понимает, что этот мир невозможен при сохранении целостности нашей страны, а значит и при сохранении русского народа вообще, как народа на этой Земле.
ИА Красная Весна
Journal information