master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

«Первому шпиону холодной войны» нравилось работать без правил



В возрасте 102 лет скончался экс-сотрудник американского Управления стратегических служб (УСС — предшественница ЦРУ в годы II Мировой войны), Ирванг Айзексон, передает The Portland Press Herald.

Ирванг Айзексон (1915–2017) окончил школу права Гарвардского университета, записался в Национальную гвардию. Во время Второй мировой войны его направили в Великобританию, где он начал работать на УСС.

«Ему нравилось служить в УСС, — сообщил его сын в телефонном интервью. — Отсутствие правил и свобода делать то, что он хочет — всё говорило в пользу этой службы».

После окончания войны Айзексон попросил послать его в ГДР, где он собирал информацию о передвижениях советских войск вместе со старшим лейтенантом Фредом Свитгелом, знавшим русский язык.

«Однополчане бродили по Восточной Европе, пили водку и собирали информацию о движениях советских войск, втираясь в доверие к советским офицерам», — отмечает источник. Его отчеты о движении советских войск и их активности в Европе ложились на стол президента США Г. Трумэна.

В 2001 г. у Айзексона вышла книга мемуаров «Мемуары шпиона-любителя: история первого шпиона УСС во время холодной войны с русскими».

Управление стратегических служб (Office of Strategic Services, УСС) — первая объединенная разведывательная служба США, созданная во время Второй мировой войны. УСС было основано в июне 1942 года для сбора и анализа стратегической информации, необходимой для комитета начальников штабов и для проведения специальных операций в любой точке планеты. В сентябре 1945 УСС было распущено президентом Гарри Трумэном. В 1946 г. была создана Центральная разведывательная группа, в 1947 г. — ЦРУ, которое вобрало в себя функции УСС.

ИА Красная Весна

Tags: США, ЦРУ, спецслужбы
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments