master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Горе-майнеры задержаны в ядерном центре Сарова



Сотрудники ФСБ задержали в закрытом городе Сарове работников Федерального ядерного центра, которые попытались использовать суперкомпьютер для майнинга биткоинов. Об этом вечером 8 февраля сообщает сайт Life со ссылкой на Telegram-канал Mash.

Два инженера, имеющие доступ к суперкомпьютеру, решили использовать его нерядовые мощности для личного обогащения. Согласно данным из открытых источников, к 2018–2020 годам мощность машины, разрабатываемой в том же ядерном центре, планировалось увеличить до одного эксафлопса (квинтильон, т. е. 10 в 18-й степени операций с плавающей запятой в секунду). Препятствием был выход в интернет, необходимый для добычи криптовалюты, но проблема была решена.

Однако дохода получить не удалось, так как факт «незапланированного» выхода в интернет с режимного объекта был своевременно зафиксирован спецслужбами. К делу подключилась ФСБ, что чревато последствиями для работников.

При средней зарплате сотрудников ядерного центра за 2017 год в 76 тысяч рублей и вполне устойчивой перспективе дальнейшей работы, сотрудники предприятия рискнули не только многолетней зарплатой, но, возможно, и вполне серьезным наказанием по линии ФСБ.

Напомним, что майнинг — это один из способов генерации новых денежных единиц в криптовалюте, аналогичный эмиссии бумажных денежных знаков.

Доступ к закрытой информации несовместим с легкомыслием и жаждой незаконной наживы: слишком высока цена ее разглашения. Можно предположить, что расследование данного факта приведет к ужесточению требований к работе на режимных предприятиях.

Комментарий редакции

Майнинг криптовалют на рабочем месте и «за счет фирмы» встречается все чаще. В январе 2017 года получил огласку случай обнаружения незаконной майнинг-фермы в аэропорту Внуково. На днях председатель правления Сбербанка Герман Греф признался, что сотрудники крупнейшего банка России регулярно «майнят» Bitcoin на рабочем месте.

Таким образом, стремление обратить «простаивающие вычислительные мощности» предприятия к собственной выгоде стало новым высокотехнологичным способом воровства.

Материал сайта ИА Красная Весна


Tags: Россия, преступление, финансы, экономика
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment