master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Айсберг "Эстония"



Сотрудники Европейского космического агентства выложили в сеть фотоснимки со спутника, на которых видно появление нового айсберга.

Это ледник Ларсена, который пока является частью Антарктиды, но он постепенно отделяется от материковой части.

Сотрудник университета Эдинбурга утверждает, что трещине предстоит преодолеть еще пять километров, чтобы айсберг полностью откололся от материка.

Ученые прогнозируют, что размеры айсберга будут гигантскими, их можно сопоставить с площадью Эстонии. При этом высота глыбы льда будет равняться 190 метрам, а подводная часть будет уходить в воду на 210 метров.

Отсюда

Скажу от себя. Конечно, с научной точки зрения это интересное и наверно даже грандиозное событие.

Но, в связи с этим сравнением площади будущего айсберга с размером Эстонии, у меня родились другие ассоциации, связанные с другим не менее грандиозным и катастрофическим событием в мировом масштабе. Я говорю о развале СССР.

Вот также когда-то от огромного материка под названием Советский Союз откололся айсберг под название "Прибалтика", а в нем куски поменьше - Латвия, Литва, Эстония. Сначала точно так же появилась гигантская трещина, а потом эта ледяная глыба отвалилась и плывет себе по западному течению.

Но как вы знаете из школьных уроков, у айсбергов есть одно свойство, которое ведет их к незавидной участи. Они в начале конечно интересны, красивы, порой вызывают некоторые неудобства и проблемы для мореплавателей, но потом они просто тая исчезают. Их поглощают теплые воды морей и океанов. Айсберги без своего материка долго существовать не могут.

Так что, вперед айсберг "Эстония"! Посмотрим, куда ты сможешь доплыть.


Tags: Прибалтика, СССР, геополитика, наука
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment