?

Log in

No account? Create an account

СССР 2.0

Коммунизм это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке высших его творческих способностей.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Аркадий Гайдар
master7009


В этот день, в 1941 году, на фронте погиб советский детский писатель, военкор «Комсомольской правды» Аркадий Гайдар.

Аркадий Петрович Гайдар родился в городе Льгове Курской губернии. Его отец был учителем. В годы Первой мировой войны, когда отца забрали на фронт, Аркадий пытался уйти за ним, но был пойман и возвращен домой.

В 1918 (14 лет) был принят в РКП(б) с правом совещательного голоса. В годы Гражданской войны с 14 лет служил в Красной Армии (с 1918). В 15 лет командовал взводом, а в 16 лет – ротой, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка.



С февраля по ноябрь 1922 года находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОНа, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии (в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии), лидером которого властями считался И. Н. Соловьев.

В 1924 году уволился из армии из-за контузии и стал писать книги. Первое его произведение «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени он стал известным детским писателем, который прославлял боевое товарищество, дружбу и честность.

Наиболее известны его произведения «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Военная тайна». Многие его книги входили в школьную программу по литературе, экранизировались, переводились на иностранные языки. Повесть «Тимур и его команда» стала знаковой и положила начало так называемому «тимуровскому» движению, целью которого была помощь пожилым людям и ветеранам.

С началом Великой Отечественной войны Гайдар пошел на фронт корреспондентом «Комсомольской правды», но уже осенью 1941 года отряд, в котором находился писатель, попал в окружение близ села Лепляво Каневского района (Украина), Гайдар оказался в тылу врага, стал пулемётчиком партизанского отряда.

Аркадий Петрович Гайдар пал смертью героя 26 октября 1941 года, похоронен в городе Каневе.

В Советском Союзе книги Гайдара играли огромную роль в воспитании подрастающих поколений. Имя Гайдара было присвоено многим школам, улицам городов и сёл СССР, школам и библиотекам. Был выпущен ряд марок и конвертов посвящённых писателю.

Сын Аркадия, Тимур Гайдар стал контр-адмиралом, а его внук — Егор Гайдар — самым молодым премьер-министром России. К сожалению, внук оказался мерзавцем, предателем и перерожденцем. Но полно о нем, ведь сегодня хочется почтить память настоящего героя.


Источник - группа вконтакте Я люблю СССР!



promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…

  • 1
Тимур - строго говоря, не сын Аркадия Петровича, он его усыновил сына жены от ее первого брака, и дал ему свою вторую фамилию-псевдоним. А Егор - вовсе и не внук, получается, а всего лишь "сын пасынка"... И напрасно испоганил великую фамилию!

Тут ведь вопрос не в "крови", а в воспитании

(Deleted comment)
  • 1