master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Рождение советского телевидения

Оригинал взят у mikhaelkatz в Рождение советского телевидения


1 сентября 1938 года был введен в действие первый в стране Опытный ленинградский телецентр на Аптекарском острове. Первая опытная передача "изображения на расстояние" была проведена из радиостудии на Пермской улице 10 марта 1932 года.

Регулярные, хоть и непродолжительные, передачи начались с 1938 года из телецентра, разместившегося в бывшей даче В.Ф. Громова. Устройство его было весьма несовершенным; из-за отсутствия вентиляции температура в съемочном павильоне поднималась подчас до 40 градусов, и актеры прятали под шляпы и парики пузыри со льдом.


Единственная камера телестудии стояла на неподвижном штативе и имела один объектив. Чтобы на экране получился крупный план, выступавший должен был подойти поближе к камере. Музыкальное сопровождение осуществлялось при помощи патефона.


Впрочем, телевизоры были еще очень дорогими и первые 38 телевизионных приемников располагались в домах культуры. Вещание велось по часу в день, так что художественные фильмы показывали по частям: начало сегодня, конец - на следующий день. Увеличение продолжительности передач произошло уже после войны, в 1949 году, когда появилось чудо техники - первый массовый индивидуальный (!!!) телевизор "КВН-49".




Модель телевизора КВН-49

Во время Великой Отечественной войны центр не работал, аппаратура его была законсервирована, и только передатчик, перестроенный на радиовещание, передавал в эфир голос осажденного города. Он обеспечивался энергией от дизель-генератора.


После войны восстановленный телецентр возобновил работу с ноября 1947 года.
С 1 января 1961 года передачей новогоднего концерта начал работу новый телецентр на улице Чапыгина, д. 6.



Tags: СССР
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments