СССР 2.0

Коммунизм это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке высших его творческих способностей.

Previous Entry Share Next Entry
Пора
master7009


В очередной раз в Госдуму внесен законопроект о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения, иными словами о повышении налогов для состоятельных граждан России. По мнению авторов документа, он поможет государству заработать на гражданах дополнительные 2 триллиона рублей.

Предлагается следующая схема. При годовом доходе до 180 тысяч рублей гражданину вообще не придется платить государству. При заработке от 180 тысяч до 2,4 миллиона рублей ставка сохранится на уровне 13 процентов, как и сейчас. Доход от 2,4 миллионов до 100 миллионов рублей потребует фиксированной выплаты (288,6 тысячи рублей) плюс 30 процентов с того, что превышает 2,4 миллиона рублей.

Самая большая нагрузка возлагается на тех, кто получает более 100 миллионов рублей в год — почти 30 миллионов рублей и 70 процентов от доходов, превышающих 100 миллионов.

«Сегодня десять процентов наиболее обеспеченных граждан России в 16 раз богаче десяти процентов наименее обеспеченных. Такой разрыв превышает максимально допустимые значения, рекомендованные ООН», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В 2015 году аналогичные законопроекты (с несколько иными налоговыми ставками) вносились в Госдуму несколько раз. Но до голосования дело не дошло.

В условиях непростой экономической ситуации и растущего дефицита бюджета идея о повышении налогов выглядит все более привлекательной.

30 июля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что стабильность в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. К концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности перечислять бюджетникам заработную плату, предупредила она.

Источник

В этот раз инициатива принадлежит депутатам из ЛДПР. Но вопрос не в этом, он заключается в том, что ситуация в российской экономике прямо скажем хреновая. Даже сама заместитель министра финансов это подтверждает.

Если меня спросят за этот законопроект, то я "За". Дело в том, что вопрос прогрессивного налогообложения, это вопрос о справедливости. Вот и Анатолий Селюков, главный научный сотрудник Российского государственного университета правосудия, специалист по налоговым системам считает, что нельзя так в наглую эксплуатировать работников, получать сверхприбыли и при этом делиться с персоналом, который выполняет основную работу, жалкими крохами.

«Прогрессивную шкалу налогов надо было ввести давно: это хорошо и для бюджета (особенно в условиях нынешнего дефицита), и с точки зрения социальной справедливости. Ставки, предлагаемые в законопроекте, находятся на приемлемом уровне.

Что же касается риска вывода капитала, то, на мой взгляд, это не зависит от ставок налога. В последнее время утечка финансов сократилась благодаря предсказуемой политике государства. Не стоит рассчитывать, что повышение ставки приведет к усилению оттока капитала.

Кроме того, гораздо лучше будет, если в нашей стране введут жесткие правила, существующие там, куда капитал вывозится. Нужно повысить прозрачность экономики, сделать невозможным участие в теневых схемах, снизить оборот наличных денег.

Смысл повышенного налога на доходы физических лиц заключается в том, что еще никто из сверхбогатых людей не смог заработать состояние в одиночку — каждый из них использует труд других людей. На мой взгляд, нужно, чтобы у любого предприимчивого и талантливого человека был стимул зарабатывать больше. Но часть полученного необходимо отдавать через государство обществу, чтобы не остаться в итоге одному со своими деньгами. Для достижения справедливости надо повышать ставку подоходного налога.

Я считаю, что это один из сущностных элементов рыночной экономики. Представим, что я крупный капиталист. Я что, один все это заработал? А мне идет половина от всей прибыли! Значит, у меня нужно забирать деньги в пользу общества через государственные механизмы. Это нормально, это справедливо. Я за рыночную экономику. Но то, что у нас сейчас, — это экономика для элит, а надо, чтобы она была для всего общества» - высказал свое мнение по этому поводу А. Селюков.

Прогрессивный налог надо было ввести уже давно и ничего в этом страшного нет. Многие развитые капиталистические страны, на которые оринтируется наша либеральная власть, уже давно применяют его на практике, и ничего, живут себе.

Но одной обдираловкой обойтись нельзя. Это все на самом деле относится к полумерам. Экономику надо развивать и прежде всего государству вкладываться в различные мобилизационные проекты. За ним и крупный бизнес подтянется. Глядишь и иностранный капитал изменит траекторию движения в нашу сторону. А потом уж средний и мелкий бизнес как-то очухается. А не так как у нас любят гундеть в экономическом блоке, когда в связи с низкими ценами на нефть образуются проблемы. Почему-то они начинают рассуждать о каких-то мелких и средних предпринимателях.

Все должно быть иначе: государство - крупный отечественный бизнес - иностранный капитал. Тогда можно будет говорить о каком-то прорыве из кризиса. Но никак не наоборот. И конечно же не за счет подоходного налога, каким бы он прогрессивным не был.





promo master7009 june 22, 2015 19:00 67
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…

  • 1
Что характерно, от грабежа неимущих не отказались.

я правильно понимаю что будет типа вычет 180000р?
то есть со 181000р надо будет заплатить 130р или больше?

Есть мнение, что такой закон не пройдет. Максимальный доход по налогам как раз с малоимущих. Богатые прекрасно научились избегать уплаты по большей части своих доходов.
Кроме того - все косвенные налоги - ЖКХ, налог на добавленную стоимость, медицинское обслуживание, социалка всех видов - все равно будут взиматься с малоимущих.
Без радикального (революционного) изменения социального строя в пользу трудового народа все эти реформы и игрища - смысла не имеют.

Согласен, от этих телодвижений для народа пользы немного.
Но ведь эти гады и экономику уже почти угробили. Они что, самоубийцы?
Или надеются успеть отсюда вовремя свалить?

А что отвечает на эти вопросы Кургинян ?
))

Они действительно свято верят в то, что могут вовремя свалить. И хорошо жить "там". Всегда утверждал, что в стратегическом смысле предатели и воры всегда слабо соображают.
А экономика... Так был конкретный социальный заказ. Они - честно выполняют свой долг перед истинным работодателем. Перед конкретными своими хозяевами.

И все же нужно попробовать!

А кто пробовать-то будет? Все, что может простой обыватель - отчаявшись взорвать какое-нибудь учреждение. И - всё.

Непонятно. Богатые что, ЖКХ не оплачивают, НДС не оплачивают, дети у них в школы не ходят?
Как раз, основные налоговые сборы именно с богатых, точнее, с их бизнесов.
Но, если товарыщи от жадности потеряют берега, то все вернется в славные девяностые с зарплатой в конвертиках и тремя тысячами ООО с общим владельцем, перепродающими друг другу товар по себестоимости.

Ошибаетесь. Основные налоговые сборы собираются как раз с малоимущего большинства. У богатых - широкий диапазон возможностей по уклонению от уплаты налогов. НДС - оплачивает конечный потребитель, на минуточку.
А что касается "зарплат в конвертиках"... не смешите. С девяностых ничего не изменилось. Большинство частных фирм так и платят зарплату. Минимум - белая, а остальное - в конвертах. Это я как очевидец говорю. 8о)))

капитализму капец и посему как не крутись все равно либо СССР 2.0, либо смерть человечества. Какие на хрен налоги?

Жадные твари, все им мало.
Загонят опять зарплаты в тень.

по-моему это дешевый предвыборный пиар ЛДПР. причем они сами знают, что это не примут и сами не хотят , чтобы это прияли. но пошуметь для пипла надо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account