master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Пикет в Мурманске, посвящённый памятнику "Покорителям Арктики".

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Пикет в Мурманске, посвящённый памятнику "Покорителям Арктики".
В городе Мурманске 30 марта 2013 г. на ул. Челюскинцев с 14.00 до 16.00 прошел пикет, посвящённый памятнику "Покорителям Арктики".

Идея памятника первопроходцам Арктики появилась еще в 30-е годы XX века. Но осуществлена была только 40 лет спустя. 7 мая 1975 года у дома на перекрестке улиц Челюскинцев и Володарского и был открыт мемориал.
Поскольку история Мурманска непосредственно связана с освоением Арктики и развитием северного морского пути, памятник имеет для нас историческое и культурное значение.
В связи с тем, что памятник находится в ненадлежащем состоянии и администрация города Мурманска, администрация Октябрьского округа и ММБУ «Управление дорожного хозяйства», которому передан мемориал в оперативное управление, не выполняют должным образом обязанности по сохранению памятника, тем самым проявляют безответственное отношение к истории освоения Арктики, активисты Мурманского регионального отделения Движения "Суть времени" решили провести пикет в защиту мемориальной композиции "Покорителям Арктики".





Предварительно нами были направлены запросы в различные городские и областные службы и комитеты с целью выяснить, каким образом городские власти собираются восстанавливать и сохранять памятник. В результате чего был получен ответ из ММБУ «Управление дорожного хозяйства».
Как следует из ответа, полученного 28.02.2013 года на запрос, направленный в эту организацию: «Для определения возможности дальнейшей эксплуатации барельефа и целесообразности его ремонта требуется инструментальное его обследование. Предоставленными субсидиями из бюджета муниципального образования не предусмотрены затраты по этим статьям расходов на 2013 год».
Изображение

То есть если перевести этот ответ с бюрократического языка на человеческий, чиновниками памятник не рассматривается как наше культурное и историческое наследие. И если когда-нибудь, в результате обследования, выяснится, что не представляется «целесообразность» его ремонта и «эксплуатации», мы вообще можем лишиться памятника, являющимся одним из звеньев связующей цепи истории, и напоминающем всем нам о роли Арктики в исторической судьбе России.

Изображение

В ходе пикета были распространены листовки с обращением к гражданам города Мурманска в связи с ненадлежащем состоянием памятника и информацией о деятельности Движения "Суть времени"

Изображение
Изображение Изображение

Кроме того, так получилось, что памятник "Покорителям Арктики" не попал в фотопроект "20 лет без СССР". И мы решили, в том числе, восполнить этот пробел, проведя такую акцию с тем, чтобы городские власти отреагировали соответствующим образом и приняли меры для восстановления памятника.

Изображение

Во время проведения пикета корреспонденты газет "Мурманский вестник" и "АиФ" (региональный выпуск) взяли у нас интервью в связи с нашей акцией. Этими изданиями были выпущены статьи по поводу состояния памятника на передовых страницах газет с соответствующими материалами.
Статья в "Мурманском вестнике" (ссылка на сайт)
Статья в "АиФ" (ссылка для скачивания)

Изображение

Акция проведена в рамках направления деятельности - Историческое достоинство.
Мы в дальнейшем планируем отслеживать судьбу памятника "Покорителям Арктики" и будем требовать от городских властей скорейшего решения вопроса о его восстановлении.

До встречи в СССР!

Tags: Суть времени
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments