master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии

Оригинал взят у ganibaev в По данным финских историков Финляндия в 1938 готовилась к захвату Восточной Карелии


На прошлой неделе издание "Yle" (Финляндия) опубликовало статью, посвященную некоторым аспектам подготовки Финляндии к войне с Советским Союзом.

Так, например, был тщательно проработан "Военный путеводитель финской армии по Восточной Карелии 1938". На всякий случай напомню, что Восточная Карелия - территория СССР.

Для подготовки этого путеводителя финской армии по Восточной Карелии на территории Советского Союза с 1920-х годов активно действовали подразделения финской разведки.

С особым энтузиазмом финны отправлялись на разведку за линию границы в 1930-е годы

«В путеводителе подробно изучен район Восточной Карелии и западная часть Мурманской области. Были собраны кусочки пазла, проделана огромная работа, невероятно хороший путеводитель», – так характеризует Матти Косонен составленный финской разведкой документ особой секретности.

Финляндия собиралась воевать в Восточной Карелии разными способами. Об этом свидетельствует, апример, то, что в Миккели проходила подготовку секретная рота пропаганды. Матти Косонен рассказывает, что в штабе Миккели был организован курс, задачей которого было поднять народ Восточной Карелии на восстание.

Справочник пригодился и во время Войны-продолжения.
Источник: http://inosmi.ru/military/20160424/236260770.html


В связи с этой информацией совершенно по новому оценивается советские действия на финской границе в 1939-1940 годах. Нет уже ни малейших сомнений, что финны активно готовились к захвату Восточной Карелии.

Надо помнить, что Ленинград, в котором было сосредоточено до 35% оборонной промышленности СССР, находился в 32 км от финской границы. Финляндия отвергала все предложения Советского Союза по обеспечению ненападения и при этом активно сама готовилась к войне.

Во время Великой Отечественной войны финские войска под управлением Маннергейма обеспечивали блокаду Ленинграда с севера. В организованные финнами концлагеря поместили 24 тысячи граждан СССР. При этом по информации финской стороны 4 тысячи из них погибли за время содержания в концлагерях.

Агрессивные действия Финляндии во время начала Великой Отечественной войны (см.карту в начале поста) подтверждают безусловную правильность действий Советского Союза, предпринятых им для переноса советско-финской границы с целью повышения обороноспособности нашего государства.


Tags: СССР, Финляндия, война с историей, информационная война, историческое достоинство, классические войны
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment