master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Цитаты о спецслужбах: агентура

Оригинал взят у kirzaq в Цитаты о спецслужбах: агентура





«Как-то в один из приездов в Москву бывшие американские разведчики в пылу откровенности за ужином в подвальном ресторанчике на Остоженке бросили неосторожную фразу: - Вы хорошие парни, ребята. Мы знаем, что у вас были успехи, которыми вы имеете право гордиться. Даже ваши поражения демонстрировали мощь вашей разведки. Но пройдет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру имели ЦРУ и Госдепартамент у вас наверху».
«Записки начальника нелегальной разведки», генерал-майор КГБ Юрий Дроздов, бывший начальник управления «С» КГБ СССР.


«Источниками не рождаются, их воспитывают».
Постулат ФБР


«Американцы долго вдалбливали в наши головы, что надо отказаться от агентурной работы, что человеческий фактор вещь не важная, главное – техника, получение информации с помощью технических средств. Некоторые специалисты, в том числе у нас, поддались этому веянию. Да, говорят они, действительно, можно получить огромный объем важной информации с помощью чисто технических средств, и тогда агентуру можно «отмести в сторону».
Но что получилось? В те же самые 20 лет, что американцы об этом шумели, они сумели создать в Советском Союзе очень большую агентурную сеть. Причем их агенты занимали такие позиции, которые позволяли американцам (и некоторым другим) получать сведения, которые они другим способом никогда бы не получили».

Владимир Крючков, председатель КГБ СССР 1988 — 1991


«Поступив в КГБ, я с удивлением узнaл, что чекисты всерьез именуют себя целителями душ человеческих, хотя тaкой титул подобaет только священникaм.
- Мы - целители душ человеческих, - провозглaшaли они с хмурым видом. - И поэтому должны уметь войти в душу aгентa в мягких тaпочкaх…
А некоторые еще более изощренно вырaжaли эту мысль:
- Кaк врaч человеческих душ, я обязaн суметь войти в душу в грязных сaпогaх тaк, словно нa мне - мягкие тaпочки!..
"Знaчит, душa все-тaки есть? - недоумевaл я, слушaя подобные речи. - Но ведь учение Мaрксa и Ленинa утверждaет кaк рaз противоположное! Кaк же тогдa КГБ может нaзывaть себя шитом и мечом ленинской пaртии?.."».

Константин Преображенский, подполковник КГБ


«Главная задача для Центрального разведывательного управления на ближайшую перспективу – это сопровождение экономических интересов на международной арене. Несмотря на распад Варшавского договора и Советского Союза, бдительность терять нельзя, агентурную деятельность надо увеличивать».
Инструкция, данная президентом США Бушем старшим, бывшим директором ЦРУ, 12 ноября 1991 года, новому директору ЦРУ Гейтсу.


«Труд опытного создателя агентурной сети, который отбирает и завлекает людей в полную риска работу разведки и руководит ими в нескончаемой битве умов, весьма сходен с творческим трудом романиста, с одним существенным отличием: романист излагает на бумаге эмоции и действия воображаемых персонажей, тогда как создатель шпионской сети вдохновляет и направляет чувства и действия реальных людей».
Александр Орлов - советский разведчик, майор госбезопасности (1935). Нелегальный резидент во Франции, Австрии,Италии (1933—1937), резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (1937—1938).


«Русский за границей, если не шпион, то дурак».
Антон Чехов в письме


«Верьте мне, что не столько храбрость пехоты или отвага кавалерии и артиллерий решали судьбу многих сражений, сколько это проклятое «оружие», называемое шпионами».
Сунь-цзы


«В любой стране и на любом языке термин "военный атташе" есть не более чем синоним слова "шпион"».
Павел Монат


«Шпионы — вымирающая профессия. За них теперь всё делают газеты».
Оскар Уайльд


«Я убежден, что ни один технический метод сбора материала не может заменить человеческий интеллект и здравый смысл. Можно перехватить телефонный разговор, но без контекста его очень легко неправильно понять; фотография со спутника может показать, где расположены ракетные установки на данный момент, но только надежный источник в военном командовании знает, куда они направлены. Проблема технической разведки состоит в том, что эта информация может лишь сообщить о том, что происходит в данный момент, но не может прогнозировать, что произойдет в будущем. Личные контакты могут дать информацию о планах на будущее, помогут проанализировать политический и военный прогноз, рассмотреть документы и разговоры в соответствующем контексте. Многие офицеры разведки знают, какие горы информации надо просеять, чтобы найти одно ценное зерно. Техническая разведка может позволить найти “два зерна”, но это в три раза увеличило бы гору данных, которую нужно просеивать. Даже если роль технической разведки усилится и заменит то, что раньше делал человек с риском и большими затратами, она никогда не будет полноценной заменой. Только человеческий фактор, а не высокотехнологические ухищрения делает шпионскую службу успешной».
Маркус Вольф - начальник Главного управления разведки Министерства государственной безопасности ГДР в 1958—1986 годах, генерал-полковник государственной безопасности.

Tags: спецслужбы
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment