?

Log in

No account? Create an account

СССР 2.0

Коммунизм это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке высших его творческих способностей.

Previous Entry Share Next Entry
Оккупация и оккупация. Париж-Новгород-Старая Русса. 1941-1944
master7009
Оригинал взят у bin_rada в Оккупация и оккупация. Париж-Новгород-Старая Русса. 1941-1944
Париж. Вид на Собор Парижской Богоматери с набережной Сен-Бернар.jpg
У русских гораздо бОльший счёт к фашистским оккупантам, чем у жителей Европы. Да ведь у гитлеровцев и задачи были разные в странах Западной Европы и в странах Восточной Европы. Если Западную Европу они хотели подчинить своей власти, то жителей Восточной Европы предполагалось превратить в рабов, а лишних уничтожить.
                                                      

Андре Зукка (André Zucca), корреспондент немецкого журнала "Сигнал" в Париже 1940-44 годов, в 1942 году создал альбом фотографий оккупированного немцами Парижа «Парижане под оккупацией» («Les Parisiens sous l’Occupation»). Французы не любят эти фотографии, на которых кипит беззаботная жизнь. На самом деле всё было не так радужно, как хотел показать немецкий фотограф. Немцы и в СССР делали пропагандистские снимки о том, как хорошо живут советские люди после их прихода.

Но всё же, всё же… Собор Парижской Богоматери и Юрьев монастырь в Новгороде – как-то они очень по-разному выглядят на фотографиях.

Франция объявила войну Германии ещё в 1939 году, однако активных боевых действий не вела, несмотря на то, что её армия была больше, чем у Германии – более двух миллионов человек. Немецкие войска начали наступление 10 мая 1940 года. 22 июня 1940 года Франция капитулировала.



На улице Парижа



Париж. Площадь Согласия



Париж. Надпись на плакате гласит - Если хочешь зарабатывать больше... приезжай работать в Германию



Париж. Указатель улиц



Париж. Нацистская пропаганда на Елисейских полях, текст на плакате в центре: "Они отдают кровь, а вы отдайте труд на спасение Европы от большевизма"


Париж. Комендатура на углу улицы 4 сентября и проспекта Оперы

В СССР всё было по-другому. Блиц-криг не получился, и немцы познали, что такое поражение. Но советским людям пришлось напрягать все свои силы ради победы. Потому что поражение означало смерть.

Немцы вошли в Ленинградскую область ещё в августе 1941 года (Новгород и Старая Русса до войны входили в состав Ленинградской области). И до начала 1944 года продолжалась оккупация этих городов. Но перед тем, как занять территорию, немцы получили по полной. Бои были жесточайшие и страшные.  Порой в реках воды было не видно из-за плывущих по ним трупов (свидетельство очевидца). Но и после захвата городов гитлеровцы не церемонились.


В бою за Старую Руссу

В Старой Руссе они взорвали заводы и здания всех общественных учреждений и уничтожили старейший русский курорт, существовавший с начала 19 века. Сожгли 18 средних и начальных школ, два кинотеатра и три клуба разграбили и уничтожили краеведческий музей города. Разрушен и разграблен дом, в котором жил Ф.М.Достоевский. Части Красной Армии не застали в городе, где проживало более 30 тысяч человек, ни одного мирного жителя.

Старая Русса. Очередь за пропусками в комендатуру


Старая Русса. Дата съёмки 12. 09. 1941г.


Старая Русса. 1943


Старая Русса. Мирные жители и немецкие солдаты на мосту в оккупированной Старой Руссе. Справа на втором плане — Собор Воскресения Христова.


Старая Русса. Ноябрь 1942. Немецкое фото.


Старая Русса. Остатки города.


Старая Русса. 1943



Старая Русса. Нынешняя Карла Либкнехта примерно от нынешнего сквера у почты в сторону Токаревского магазина.


Оккупация Новгорода продолжалась с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года. Война нанесла огромный и во многом непоправимый ущерб как памятникам самого города, так и его окрестностей. Из новгородского музея, который не был своевременно эвакуирован полностью, были расхищены ценнейшие коллекции по археологии, истории и искусству. Было разрушено практически всё городское хозяйство и промышленные предприятия, превращены в развалины всемирно известные памятники новгородского зодчества. Материальный ущерб, причинённый Новгороду, согласно сообщению Чрезвычайной комиссии о злодеяниях фашистских захватчиков, составил свыше 11 млрд рублей.


Новгород, ул.Ленинградская ( Б.С-Петербургская) 1943 г. Немцы на фоне Кордегардии и Духова монастыря.


Новгород. Немцы входят в Новгородский Кремль. Август 1941 г.



Новгород. Немцы. Начало ул. Псковской


Новгород. Место действия - площадь Победы (Софийская), Великий Новгород


Новгород. Защитный деревянный корпус вокруг памятника 1000-летию России был сделан летом, до оккупации, дополнительно ещё обложен мешками с пескомом. Фото - Осень 1941 г.


Новгород. Памятник 1000-летию России, который немцы пытались вывезти.


Новгород. Разрушенный памятник 1000-летия России. 1944 год


Новгород, осень 1941 г. Осквернённый памятник Ленину


Новгород. Фото из альбома немецкого солдата. Разрушенный город

Горячие войны, прокатывающиеся из века в век по нашей стране, уничтожают в первую очередь историю, артефакты из прошлого. Тем бережнее надо относиться к тому, что нам остаётся.
И ПОМНИТЬ О ПРОШЛОМ. И ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ.


Оккупация на фотографиях: Париж Новгород Старая Русса




promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…

  • 1
Надо просто понять.Это не была обычная война.Это была битва различных систем.И Европа была за разрушении большевиков.До этого попытки революций левацких прокатилась по европе,и они жестоко подавлялись.Лишь Россия смогла победить капитализм.А тут как раз и Гитлер со своими сумасшедшими идеями сверхнаций и недонаций.Ему это прощали.Ибо половина Европы была с нацистскими правителями и правительствами.И не стоит умалчивать 1939 год.Когда вся Европа воевала против СССР.Это многое объясняет.Жаль что все авторы умалчивают это.Вы тоже.

Вы вообще о чем? Кто и где умалчивает?
Перестаньте нести ерунду и выдавать ваши мысли за некое откровение. Всем и без вас известно, что фашизм стал крайней реакцией на возникновение СССР и коммунистической идеологии. Столкнулись в ожесточенной схватке две системы. Но к сожалению фашизм был лишь побежден, но не уничтожен. Сейчас носители этой идеологии вновь развернули против нас войну. Об этом не только мной уже не раз говорилось.
Так что умерьте ваш пыл, направьте его на более конструктивную деятельность.

Вы не поняли.Сразу видно историю не знаете.В 1939 Сталин напал на Финляндию,и СССР за это выкинули из лиги наций а вся Европа помогала ей противостоять СССР.И если бы не подвернулся Гитлер то была бы война с Европой.Для них мы оккупанты..Учите историю глубже и тогда начнёте многое понимать иначе.

Да вы меня не учите. Вы рассказываете уже давно известные факты так, как будто они известны только вам. Причем интерпретируете их не лучшим образом, рассказывая о "подвернувшемся" Гитлере. Как-то это несерьезно выглядит.

Знать мало.Надо об этом рассказывать.А вы куски выдёргиваете.Ведь Гитлер социалист.Он с СССР дружил.Хотя коммунистов вешал.Странная личность.И вы что бог?Почему бы вам не прислушаться к мнению человека.История это череда последствий а не куски.И если всё рассматривать то выходят иногда совсем не те приамбулы что нам пытаются вдолбить.

Зато вы долбите почем зря не думая.
Гитлер социалист? Не смешите, и больше никогда никому этого не говорите.
Гитлер нацист, ему приходилось терпеть социалистов в своей партии ради утверждения во власти. С СССР он не дружил, он занимался политическими играми и не более того.
Хватит уже нести ахинею.

Ну вот,опять сборник клише.А вы в курсе что он Германию поднял из такой задницы,что никакому Сталину не снилось.Социально развив немецкие права.Да, нацист а кто в те годы не был нацистом ??Лишь Россия.Вся Европа от Англии до Италии была нацистская.Имеются в виду их личные наци.В Швеции и Норвегии все евреи и цыгане,и прочие люди второго сорта принудительно проходили стерилизацию.И это у них до 1956 года было.С СССР он не только дружил но и заключал договора и его люди обучались у нас и в военных академиях и в институтах.И торговля у нас с ними была на первом плане.Не стоит из него дурачка делать.Умнейший был человек.Но пошёл в сторону мистики и плохо кончил.Надо жить реальностями а не псевдоидеями.Я вам факты ,голые факты а вы лишь лозунги КПСС.Жаль, а с виду умный человек.

Вы все время пытаетесь кого-то удивить "голыми" фактами. Только сами находитесь в каких-то собственных узких рамках. И рассказ о том, как Гитлер сотворил экономическое чудо приберегите для кого-то другого. Это чудо основано на интересах определенного круга западных держав, в частности США. Эти "чудеса" стали возможными благодаря огромным денежным вливаниям. Еще раз говорю, перестаньте гнать пургу, это уже даже не смешно. И хватит уже сравнивать несравнимое - Сталина и Гитлера, СССР и Германию. Так что лучше приглядитесь к собственной персоне прежде чем кого-то в чем-то обвинять.

Да вы витаете в небесах.Весь мир находится в зоне интересов США.И не гоните пургу как вы выражаетесь про вливания.Частники это ещё не страна.А страна США ничего не вливала в Германию.Почитайте историю Германии после первой мировой.Вам полезно будет.Сравнивать это тенденция всех историков.Или вы не относите себя к таковым.Вы рупор умершей эпохи.Если вам интересна моя персона то вкратце- я рашист.Ненавижу фашистов,нацистов и прочих сталинистов.Я за Россию.И свободных русских людей.Не люблю либерастов и Медведева с его командой.Они разваливают Россию.А что вы можете о себе сказать.?

  • 1