master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Российские ученые заявили о революции в создании процессоров с тысячами ядер

Оригинал взят у arctus в Российские ученые заявили о революции в создании процессоров с тысячами ядер

Исследователи из МФТИ экспериментально доказали, что нанофотонные компоненты на основе меди могут успешно работать в фотонных устройствах наравне с компонентами на основе золота и серебра, медные компоненты вскоре смогут стать основой для оптоэлектронных процессоров с несколькими тысячами ядер.

«Нам удалось создать медные чипы, оптические свойства которых ни в чем не уступают золотым аналогам», - передает ТАСС заявление лидера исследования Дмитрия Федянина со ссылкой на научный журнал NanoLetters.

«Более того, мы добились этого в производственном цикле, совместимом с КМОП-технологией, которая является основой всех современных интегральных схем, включая микропроцессоры. Это своего рода революция в нанофотонике», – подчеркнул Федянин.
<...>
Эти исследования создают фундамент для начала практического использования медных нанофотонных и плазмонных компонентов, которые уже в ближайшем будущем будут использованы при создании светодиодов, нанолазеров, высокочувствительных сенсоров и датчиков для мобильных устройств, высокопроизводительных оптоэлектронных процессоров, насчитывающих до нескольких десятков тысяч ядер, для видеокарт, персональных компьютеров и суперкомпьютеров.

Подробнее: http://vpk.name/?l=150081
* * *
Исследования создают фундамент. Надобен ли этот фундамент нынешнему правительству?
Через 5 лет - пожнём ли мы урожай этого открытия, вспомнит ли вообще о нём кто-нибудь из принимающих решения?
Терзают сомнения.

Tags: Россия, будущее, наука
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment