master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Что сулит игилизация Ливии

Оригинал взят у juralis в Что сулит игилизация Ливии

Знаете зачем они перебираются в Ливию? Да, понятно, что в Сирии и Ираке их похоже так и не полюбили. Но это вроде бы для них не особый повод, да и в конце концов, турки были готовы с ними нянькаться. И не только турки. А в Ливии вроде как и ловить особо нечего. Хотя... Давайте посмотрим.

Слышали, что американцы уже заявили о том, что военная операция в Ливии возможна, если там возникнет угроза со стороны Исламского государства? Вот угроза и возникает. Это конечно не даёт объяснения того, зачем это ИГ, да и самим США. Впрочем, это довольно удобные кошки-мышки. Вооруженные силы антиигиловской коалиции можно перемещать в любую точку на глобусе, если туда заранее переместить Исламское государство, которое как известно запрещено в РФ, но такое ощущение, что только в РФ. В общем, это очень удобно.

В принципе, оговорив это, можно сразу переходить к вопросу: "А зачем США понадобилось влезать в Ливию"? А и впрямь, на первый взгляд как-то не очевидно. Вроде бы они там уже достаточно всё разрушили, мира и порядка там ещё долго не будет. В этом смысле, становится понятно, что цель тут не в том, чтобы сеять хаос. Хаос там уже посеян и вполне хорошо плодоносит. Значит, цель в другом.

Что у нас есть в Ливии такого, чего не удалось получить в Сирии или в Ираке? В Ливии есть отсутствие единого правительства. Государство раздолбано на куски. Непонятно даже кто там мог бы обратиться к международному сообществу, чтобы пригласить иностранный контингент для помощи в борьбе против ИГ. Это ведь как раз тот пункт, за который постоянно цепляется Россия в Сирии. Говорится, что ВКС РФ действуют по приглашению законного правительства Сирии и точка. В этом смысле, в Ливии нас приглашать некому. Одновременно и особо возражать прямой западной интервенции - тоже некому. Опять же, никто не сможет оказать и существенного сопротивления Исламскому государству. Идеальная чашка Петри для выращивания новой колонии ИГ.

Что мы получаем дальше? Ясно, что антиигиловская коалиция будет воевать с ИГ очень специфично. Мы уже видели как это делается в Сирии и Ираке. Соответственно, ИГ будет разрастаться и скорее всего заполнит всю Ливию. А после того, как это будет сделано, перед ИГ открываются головокружительные перспективы по неограниченному распространению по всей Африке. А распространившись в Африке и как следует окрепнув, сможет уже вернуться на Ближний Восток в совершенно ином качестве.

Но тут есть пара нюансов. Во-первых, Египет. Сейчас в Египте у власти не "Братья мусульмане". То есть, просто так он под ИГ не ляжет. И больше скажу, год назад Египет даже проводил в Ливии против тамошнего ИГ спецоперацию с нанесением авиаударов. А сейчас МИД Египта заявляет, что какие-либо операции в Ливии должны проводиться только с разрешения законной власти Ливии. Той самой, которой нет. То есть, сначала, нужно сформировать правительство национального единства Ливии, а потом уже как-то с ним работая на законных основаниях разбираться с ИГ. По существу, Египет предлагает воспроизвести в Ливии сирийскую схему борьбы с Исламским государством. Чувствуете, к чему это идёт?

К тому, что кое-кто может пойти на упреждающие действия против ИГ в Ливии, опережая антиигиловскую коалицию во главе с США. А если кто-то хочет победить ИГ, то именно так и нужно сделать. Из всех сил, которые присутствуют в регионе, это может сделать только Египет. А что у нас Египет?

В Египте интересно. Как уже упомянуто выше, там сейчас не "Братья мусульмане". Там сейчас руководит военная элита, которой исламизм не близок. И на фоне трагедии с боингом, Египет очень сблизился с Россией в сфере безопасности. То есть, если в Ливии что-то удастся на скорую руку сформировать, то станет возможен такой вариант, при котором будет запрошена помощь Египта в разборках с исламистами, а Россия всё это дело аккуратненько прикроет дипломатическими и иными средствами, включая поставки оружия, консультации и так далее.

А что же в таком случае будет на ближнем востоке? Наверняка не скажу, но предположить могу.

Тамошний ИГИЛ закрывают и переводят в Ливийский филиал и частично в Турцию. Турцию будут жестко дербанить. По всей видимости, сейчас основное внимание постепенно переключится на Курдов. Начнут с сирийских, а потом в основном будут заниматься турецкими. В Турции курдов - примерно 17 миллионов. Это чуть меньше, чем довоенное население Сирии. И это почти четверть населения Турции. Воевать против такого количества собственных граждан будет по меньшей мере не просто.

Я думаю, что это приведёт к отделению от Турции Курдистана при поддержке Европы. Да, именно так. С одной единственной целью. Чтобы полностью добить кемализм, который основан на желании вхождения Турции в Европу. Такое предательство со стороны Европы кемализм не выдержит. Это будет колоссальное национальное унижение, которое приведёт к тотальной и скоротечной османизации и фашизации Турции.

При этом, не стоит питать иллюзий. Вся эта процедура не отдалит Турцию от Запада. Точнее, народу Турции будет говориться, что Запад - враг. Да и вообще, все враги и думать надо о себе. Но элита Турции будет глубоко солидарна с элитой Запада и работать с ней в рамках единого замысла. И если не остановить вторую западную кампанию в Ливии, то в итоге мы получим своего рода ближневосточные клещи между возмужавшим ИГИЛом и османизированной Турцией. И смыкаться они будут в одной точке - на Халифате.

И если ничего не предпринять, то в результате мы и получим исламистско-фашистский Чёрный Халифат. Избежать этого можно с одной стороны, остановив тем или иным способом распространение ИГ в Ливии, добиванием ИГ в Сирии и Ираке, и укреплением дружбы между Сирией, Ливаном, Ираком, Ираном и по возможности как можно большего числа других государств Ближнего Востока. Желательно вообще противопоставить этому Чёрному Халифату - другой. Пусть это была бы какая-то рыхленькая конфедерация стран Ближнего востока по примеру Евросоюза или чего-то похожего - не важно, пусть сами думают. Но этот процесс мог бы помочь обезопасить регион от угрозы полной исламизации. Заодно, будет резко усилено влияние России в делах на Ближнем востоке. Тем более, что без нас там и не справятся.
Tags: Египет, ИГИЛ, Ливия, Россия, Турция, мироустроительная война, терроризм
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments