master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Запасайтесь, дьяволы, гробами!

Оригинал взят у mkarev в Запасайтесь, дьяволы, гробами!

    События на Ближнем Востоке развиваются стремительно и необратимо . Иногда надо немного подождать и осмыслить происходящее, чтобы события сложились в некую картинку. Давайте, разбираться с тем, что произошло и что всё это может означать. 4 февраля Саудовская Аравия озвучила планы по проведению наземной операции против ИГИЛ в Сирии. Якобы, невероятные успехи КСА против хуситов в Йемене позволят освободить часть войск для сирийской операции. Напомню, что в конце 2015 года Саудовская Аравия создала целую коалицию для борьбы с ИГИЛ, куда вошли Турция, Египет, Катар, Иордания и другие страны. Теперь коалиция может быть введена на территорию Сирии, естественно, в обход международного права и желания законного сирийского правительства. Мы уже разбирали, что именно Саудовская Аравия является спонсором исламского терроризма номер №1 в мире, Катар успешно устроился на втором месте.

     В Сирии совместными усилиями сирийской армии, ВКС России, иранских военных советников и бойцов ливанской Хизболлы в борьбе с ИГИЛ удалось достичь ощутимых результатов. Разрушена инфраструктура ИГИЛ, сократился численный состав, часть территорий удалось вернуть под контроль правительства. На повестке дня взятие Алеппо – второй столицы Сирии. Взятие Алеппо будет означать коренной перелом в войне с ИГИЛ на территории Сирии. Здесь возникает интересная ситуация. Если США и саудиты не успевают войти в игру, то их роль в освобождении Сирии от ИГИЛ стремиться к нулю, а смысл новообразованной коалиции испаряется. С ИГ боролись все, а победили только с участием России. Ираку есть над чем подумать. Более того, исчезает переговорная позиция по Сирии, ибо сирийской оппозиции нечего предъявить, те, кто остался не обладают ни политическим, ни военным ресурсом. О чем договариваться с неудачниками? Значит, смысл сухопутной операции в Сирии – это «открытие второго фронта» для получения сильных позиций на переговорах с оппозицией (в лучшем случае), либо неприкрытый дерибан сирийских территорий под знаменем оппозиции (в худшем случае). То есть отряд оппозиции в 10 человек «приглашает» себе в помощь саудовскую коалицию тысяч так на пятьдесят и их руками «вытесняет» ИГИЛ с нужной территории. А потом эти 10 человек оппозиции от имени сирийского народа будут требовать ухода Асада. Это грубое описание, но смысл ясен. Характерно, что перед тем, как Саудовская Аравия озвучила готовность вторгнуться в Сирию, переговоры с сирийской оппозицией в Женеве зашли в тупик. Поэтому данное заявления саудитов можно рассматривать как угрозу – принимайте требования оппозиции или устроим вторую Ливию. Это, кстати, прекрасное доказательство полной недееспособности «умеренной» оппозиции. Она ни с ИГИЛ справится не может, ни с Асадом, поэтому те, кто стоит за её спиной (а мы знаем кто –  США, Саудовская Аравия и Турция) выходят из сумрака и берут дело в свои руки.

Peters_after.jpg    Прежде чем мы перейдем к изучению реакции других игроков, необходимо отметить один интересный момент. 3 февраля 2016 года лидер иракских курдов Масуд Барзани заявил, что пришло время для проведения референдума о создании на территории Ирака курдского государства. «Сейчас пришло время и есть подходящие условия, чтобы люди приняли на референдуме решение о своем будущем» считает Барзани. Какие это условия? И почему время «вдруг» стало подходящим? Иракский Курдистан граничит с Сирией, Ираном, Турцией, на территории которых проживают этнические курды. Курды мечтают создать свое собственное государство на территории проживания, то есть отторгнуть часть иракских, сирийских, турецких и иранских земель. Отделение Курдистана от Ирака может быть первым шагом к переформатированию ББВ по плану полковника Петерса. Сейчас иракский Курдистан имеет автономию, собственные нефтяные промыслы и получает с этого приличные доходы. Считается, что нефтяные запасы Иракского Курдистана — шестые в мире по величине и насчитывают 45 млрд баррелей. 60% добываемой в Ираке нефти дает Курдистан. В общем, не пропадут, даже при низкой цене на нефть.

     Как я уже сказал, Большой Курдистан претендует в том числе на земли Турции и Сирии. Но здесь есть один ньюанс. Дело в том, что у Масуда Барзани и Реджепа Эрдогана очень хорошие личные отношения. А восточная специфика (и не только восточная) такова, что семейные узы и личные отношения очень сильны и очень значимы.  В случае, если иракский Курдистан станет независимым (если можно Курдистану, то можно и Крыму, правда?), то он будет контролироваться семейством Барзани. А турки получат благодарного и лояльного поставщика нефти. Вопрос с турецкими курдами положат в «долгий ящик», а всем остальным курдам помогут соединится вместе, в первую очередь сирийским и иракским. Для начала помогут сирийским курдам отсоединится от Сирии в рамках наземной операции. Видимо, именно эти складывающиеся условия и подходящее время имел ввиду Барзани когда говорил о референдуме. А Каталония и Шотландия тут совершенно не причем.

    Теперь о реакции. Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем сказал, что попытки Саудовской Аравии и её союзников провести наземную операцию в Сирии будут расценены как акт агрессии, интервенты поедут домой в гробах. Это больше бравада, чем угроза, иначе бы Сирия перемолола ИГИЛ в одиночку. Но настрой сирийцев боевой, это радует. 6 февраля Иран заявил, что у саудитов кишка тонка и они в Сирию не сунутся, что саудиты имеют классическую армию и не могут противостоять партизанскому движению. Переводя на русский, Иран готов дать отпор саудовцам и задействовать Хизболлу в том же режиме, в каком ИГИЛ воюет с сирийской регулярной армией. Тем более, что между странами очень напряженные отношения, а Хизболла, при всей её ангажированности, это частная структура. Никаких межгосударственных конфликтов Иран-КСА. Одно неосторожное движение и регион может сильно полыхнуть, поэтому пока все ограничиваются громкими заявлениями (прощупывают почву). Впрочем, саудовцы свою готовность вторгнуться в Сирию увязали с наземной операцией США, о которой в конце января заявил Пентагон. Пока Обама тянет время и операцию не начинает, им-де надо посоветоваться с женой Конгрессом. Однако, в 2003 году в Ираке жену Конгресс не спрашивали, а поставили перед фактом, благо Конституция позволяет.

    Россия, в свою очередь, высказалась крайне сдержанно – окончательной позиции по этому вопросу пока нет. Ждем-де результатов переговоров НАТО по этому вопросу на этой неделе. И, в порядке бреда, рискну предположить, что параллельно идут (шли) неофициальные переговоры между Россией и саудовцами на предмет снижения уровня добычи нефти (хотя все отрицают это). Может быть, разговоры о снижении добычи – это умело пущенный биржевыми спекулянтами слух, а может эти разговоры имеют под собой какую-то почву. Примерно год назад, Саудовская Аравия предлагала России снизить добычу нефти в обмен на сдачу Асада. Это был такой «пряник». Тогда это предложение было отвергнуто. Возможно, что сейчас для некоторой части нашей элиты, при ценах на нефть в 1,5-2 раза меньше чем тогда и по прошествии года жизни на голодном пайке экспортной выручки, это новое старое предложение покажется заманчивым. А чтобы они приняли правильное решение, добавили «кнут» в виде перспективы военного конфликта в Сирии. Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним добрым словом. Ещё раз оговорюсь, эта гипотеза высказана, как говорят математики, в порядке бреда.

  Что мы имеем в итоге? Распадающийся Ирак, возможно распадающуюся Сирию, эскалацию напряженности на Ближнем Востоке до прямой военной интервенции и щекотливое положение России между молотом и наковальней. Уйти из Сирии до завершения операции против ИГИЛ нельзя –  это потеря лица, всех геополитических достижений последнего года и, что крайне важно, разочарование народа в действующей российской власти. Если ради великих побед нашей страны мы могли закрывать глаза на анти-социальную внутреннюю политику и терпеть гнёт экономических санкций, то если всё это будет сдано и предано, тогда власти припомнят всё – от ваучеров до «Платона». Майдан собрать на такой почве дело пустяшное. Если же Россия остается в Сирии, а США начинают там наземную операцию, то устроить провокацию а-ля Турция такое же пустяшное дело. Хорошо, пусть Турция член НАТО и нам не надо конфикта с ними, а им с нами. Устроит провокацию Саудовская Аравия или Катар. На нас наложат еще более строгие санкции ещё более широкая коалиция стран. А если американцы решат, что война с Россией все-таки нужна, тогда что?


Tags: ИГИЛ, Ирак, Россия, США, Саудовская Аравия, Турция, мироустроительная война
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments