?

Log in

No account? Create an account

СССР 2.0

Коммунизм это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке высших его творческих способностей.

Previous Entry Share Next Entry
Идеалы и потеря рассудка
master7009
Оригинал взят у bav_eot в Идеалы и потеря рассудка
На Балканах.jpg

У меня есть гипотеза. Когда идеалы человека отрываются от реальности он либо медленно и неявно, либо сразу и напрочь теряет рассудок. Дело не в том, что у человека могут быть высокие идеалы, а сегодняшняя повседневная жизнь, мягко говоря, далека от них. Человек создание творческое и всегда может реализовать высокие устремления. Например, из разговоров с руководителями благотворительных организаций знаю, что чем сложнее ситуация в стране, тем больше людей идут волонтёрами, дабы оказывать помощь согражданам, оказавшимся в тяжёлом жизненном положении. Некоторые, и довольно успешно организовывают «идеальный мир» в своей семье. Дело в другом…

Представьте себе человека, который имеет свои идеалы, но совершенно не способен реализовать их в реальности. В любом сегменте реальной жизни, даже в семье, не говоря уже о более крупных социальных структурах. Вот живёт такой человек, служит исправно, имеет в голове образ того, что ему кажется идеальным. Например, он генерал армии, аристократ. Представители низких сословий при виде «вашевысокоблагородь» вежливо кланяются. Семья живёт по «домострою». Дети робеют перед отцом, а супруга каждое воскресенье повязав скромный платок, торопится в церковь. Идеальная картинка «русского мира», которую, к сожалению, боготворят некоторые сограждане до сих пор. Жить, да жить...

И тут, бац! Выясняется, что не только купцы и разночинцы, а даже чернь вовсе не собирается кланяться представителю высшего сословия. А если и кланяются, то либо с фигой в кармане, либо рожи при этом корчат. Да и семья только делает вид приличного «гнезда». Дети при виде отца не то что не робеют, а всё поспорить норовят и вопросы задают такие, что впору робеть самому генералу. Старший сын вообще заявляет, что сословия надо отменить и детей крестьянских учить. Да и другие сыновья вместо того, чтобы думать о карьере всё книжки странные читают и какие-то кружки посещают. А жена… Эх, жена. Она каждое воскресенье как в церковь к молодому любовнику ходит. Какой-то молодой поляк, что приехал в Санкт-Петербург на учёбу и охмурил генеральшу умными речами. А самое отвратительное, что и любви-то нет. Он её словами и пылкостью, а она ему денег подбрасывает. И генерал наш, всё это знает…

Но и это полбеды. Ну, бывает, не сложилось в семье. Так нет! Повсюду такое творится в подобном виде и во многих семьях. И ничего не помогает: ни увещевания, ни проклятия. Некоторые даже розгами сыновей пороли, но от этого дети только злее становятся, да из семьи бегут. А в стране стачки и крестьянские бунты. И каждый год выступлений всё больше, а расстрелы протестующих уже не помогают. «Идеальный мир» рушится на глазах, а все предпринимаемые по его спасению действия, не только безрезультатны, но зачастую усугубляют ситуацию.

Как вы уже догадались, этот набросок вполне можно соотнести, например, с 1916 годом. И это далеко не худшая из картин. Можно по разному относиться к генералу, но в его сознании хотя бы существует «идеальный», с его точки зрения мир. Владимир Маяковский описывал жизнь накануне бури куда более мрачными красками:

Всех пешеходов морда дождя обсосала,
а в экипажах лощился за жирным атлетом атлет:
лопались люди,
проевшись насквозь,
и сочилось сквозь трещины сало,
мутной рекой с экипажей стекала
вместе с иссосанной булкой
жевотина старых котлет.


Поистине картина апокалипсиса. «Иссосанные булки» со «старыми котлетами» под охраной жирных атлетов – это уже мёртвая жизнь, без идеалов, от слова вообще. Ну, нельзя же считать идеалом желание «проесться насквозь». Нельзя. Но скорее всего Маяковский очень точно описал картину, а жить в таком состоянии Россия не умеет и не может. И в самом начале 1917 года произошла катастрофа. Российская Империя рухнула, в первую очередь под тяжестью «идеологии колбасизма», который обуял актуальную элиту. Насколько? Осмелюсь напомнить, что царя, который являлся олицетворением империи, предали все: аристократия, военные, русская буржуазия и даже духовенство. Император опирался только на руку императрицы. А это вердикт.

Катастрофа развивалась стремительно, тем более, что страна участвовала в непонятной Первой мировой войне. Общество лихорадочно искало ответы на «проклятые вопросы». И в этом, на тот момент действительно зловещем вареве, в октябре 1917 родилась Красная весна человечества.

Отечество
славлю,
которое есть,
но трижды -
которое будет.

И я,
как весну человечества,
рождённую
в трудах и в бою,
пою
моё отечество,
республику мою!

Это писал великий Маяковский. Писал о новой державе, которая подобно ребёнку вышла из чрева великой России. Но далеко не все обладали прозорливостью художника. Некоторые усмотрели в октябрьских событиях «явление хама». Ведь у них были определённые представления о том, как должен быть устроен мир. Возможно, что именно эти люди впоследствии стали участниками белого движения и развязали Гражданскую войну.

Да, среди белогвардейцев были и циничные люди, которые, по сути, представляли интересы стран Антанты (такие с ума не сойдут), были джентльмены удачи или вообще случайные элементы. Нас интересуют те, кто реально верили в то, что смогут обуздать вспыхнувший в России огонь и поместить его в уютный мирок своих фантазий, вернув статус-кво.

В итоге белогвардейцы потерпели поражение, а часть из них покинула страну в надежде на реванш. Бывший начальник штаба командующего корпусом Евгений Доставалов подробно описывал жизнь таких людей в лагере для беженцев в статье с говорящим названием «Кладбище бывших людей». Люди которые ещё вчера мечтали о создании «образцовой фермы» в Крыму оказались выкинуты на обочину истории. Иллюзии рухнули, а некоторые люди столкнувшись с реальностью стали терять рассудок. Вот как описывает это бывший белогвардеец:

Самые невероятные слухи и вести из России ежедневно передаются по лагерю, и в воспаленной, нездоровой атмосфере несбыточных надежд и отчаяния рождаются фантастические проекты новых походов на Москву. Появились маньяки и сумасшедшие. Число их быстро растет.

На прошлой неделе сошел с ума морской офицер-лейтенант. Его увезли в больницу, но три дня подряд, уже безумный, ходил он по лагерю и рассказывал об огромных богатствах, найденных им в своем бараке. Потом отправился в порт, потребовал шлюпку и, взобравшись на первый корабль, объявил себя его командиром.

Тогда же, почти одновременно, покушались на самоубийство безработный поручик, дроздовец, заставший свою жену в обществе богатого грека, и девушка, отчаявшаяся найти работу и не умевшая еще продавать себя.

А вчера старый генерал Веселовский, под большим секретом, сообщил мне о состоявшемся назначении его командующим фронтом в России, но каким - не хотел сказать, и вообще пока просил никому не говорить об этом - возможны интриги. Председатель ревизионной комиссии общества "Единение эмигрантов" неожиданно объявил о своем изобретении, с помощью которого можно уничтожить на 500 верст вокруг все живое. Он ждет приезда Врангеля, чтобы предложить ему это средство в борьбе с большевиками. Он же, по ночам, видел дьявола и вел с ним переговоры о визе в Сербию. За твердость политических убеждений комендант назначил этого бесспорно сумасшедшего старика старшим в бараке.

Сошел с ума председатель монархического союза сенатор Савельев, прогнал доктора, лечившего его дочь от малярии, повесил над ее кроватью магический треугольник и запретил принимать лекарства.

Все чаще поговаривали о близком сумасшествии самого коменданта лагеря, кривоногого генерала Кирилова, в распоряжениях которого явно проглядывала ненормальность.

Доставалов делает определённые выводы, с которыми трудно не согласиться.

Все больше забывалась Родина. Помнили только себя и свои обиды. Все шире и глубже вырастала бездна, отделявшая бывших людей от живой, настоящей России, и быстро, физически и духовно, разлагалась и умирала родовитая, сановитая старая Русь. Могильные черви заползали по ее разлагающемуся телу, и сквозь дырявые беженские лохмотья, не сдерживаемая ничем, хлынула грязная, барская муть.Здесь, в этом лагере белых яснее, чем где-либо, обозначилась смерть старой России, и тяжелый запах тления шел от пропитанных малярией, безумием и развратом бараков.

Тлен оказался сильнее «белых идеалов». Тлен был частью реальности ушедшей в 1917 году страны. И возродить Россию из тлена помог огонь, вспыхнувший в новой реальности и наполненный новыми идеалами. Жизнь в России после революции была предельно тяжёлой, тем более для большевиков, которые взвалили на себя руководство. Но наркомы не сходили с ума. Их идеалы не входили в конфликт с реальностью. Наоборот, идеалы помогали изменять, на тот момент неприглядную реальность. Они засучив рукава принялись за работу и выковали в этом огне обновлённую Россию. Как бы кто не относился к большевикам, но им явно удалось взять на вооружение ту суперидеологию, о которой рассказал Сергей Ервандович Кургинян в передаче "Время покажет":



П.С.: Тема "последних времён", крушения идеалов, и Человека во всём этом - интересна и актуальна. Надеюсь, что найдётся время чтобы продолжить этот разговор.


Recent Posts from This Journal


promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…