master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Американский дипломатический челнок



Промозглая атмосфера холодной войны между Россией и Западом, разразившейся после украинского майданного переворота и возвращения Крыма в состав РФ, начала постепенно нагреваться, грозя перейти уже в горячую стадию. Участие России в борьбе против ИГИЛ на территории Сирии не дает коллективному Западу покоя, поскольку отменяет все его прежние планы на мироустроительный процесс в этом регионе. К тому же Турция, ведя свою игру на этом направлении, одновременно являясь членом НАТО, с большой вероятностью может спровоцировать гораздо более масштабный военный конфликт, где по сравнению с этим инцидент со сбитым российским бомбардировщиком может показаться относительно незначительным событием.



Существует высокая степень вероятности вторжения турецких войск на сирийскую территорию под предлогом борьбы с ИГИЛ. Причем Турция намерена это осуществить совместно с Саудовской Аравией.

Как сообщает Guardian со ссылкой на источники, для вторжения готовы тысячи спецназовцев. Причём действовать саудиты намерены в координации Турцией.

Оба государства выступают за свержение сирийского лидера Башара Асада и считают, что без давления на Дамаск невозможно урегулировать ситуацию в стране. Саудовская Аравия и Турция договорились о военном сотрудничестве несколько недель назад.

Газета напоминает, что в четверг Саудовская Аравия публично выразила готовность ввести свои войска.

«Королевство готово участвовать в любых наземных операциях коалиции против ИГИЛ, которые могут быть развёрнуты в Сирии», — цитирует газета заявление советника министра обороны Саудовской Аравии Ахмед Ассери во время интервью на al-Arabiya TV.

Источники издания знают, что намерения властей действительно серьёзные.

Министр обороны США Эштон Картер тогда же заявил, что Пентагон приветствует предложение Саудовской Аравии участвовать в наземной операции в рамках коалиции.

«Такого рода новости приветствуются», — цитирует Reuters Картера.

Источник


Ну раз министр обороны США приветствует «такого рода новости», то с большой долей уверенности можно предположить, что такого рода планы Турции и СА одобрены со стороны США на высоком уровне. Последствия этого вторжения вполне предсказуемы. Иран в этом случае наверняка не останется в стороне, курды тоже явно не обрадуются такой "помощи" в борьбе с ИГИЛ. Ну а Россия окажется в довольно затруднительной ситуации, где в любой момент её могут спровоцировать на прямой вооруженный конфликт с членом НАТО.

И вот так совпало, что на фоне нарастающей напряженности в Москву к Путину с личным "неофициальным" визитом приезжает Генри Киссинджер.



«Это беседа в продолжение давнего дружеского диалога президента Путина и Генри Киссинджера, которых связывают давние отношения. Они постоянно общаются, используют возможность поговорить», - сообщил Песков.

«Он приезжал в личном качестве. Вы знаете, что он был, если я не ошибаюсь в 2013 году, он был в 2010, то есть еще Путин был председателем правительства. И Путин был в гостях у Киссинджера в Америке. Это такое последовательное общение, которое имеет давние традиции, обмен мнениями по текущим вопросам», — сказал пресс-секретарь.
Источник

А текущих вопросов в отношениях между Москвой и Вашингтоном действительно уже накопилось предостаточно. Причем если их не решать, то ситуация и дальше будет только ухудшаться.

Вот в таких случаях, когда отношения заходят в тупик и приходится прибегать к услугам специалистов как Киссинджер, имеющих значительный дипломатический опыт и большие международные связи. По чьей инициативе он оказался в Москве, вопрос скорее всего останется за скобками, гораздо важнее, каков результат этой встречи.

Обратимся к оценке итогов встречи Путина и Киссенджера на сайте Politikus.ru

После того, как 3 февраля в Москве президент России Владимир Путин откровенно поговорил с легендарным американским политиком, экс-госсекретарем США Генри Киссинджером, стоило ожидать от последнего дипломатических новшеств. Ведь он известен на весь мир своим умением находить выходы из, казалось бы, тупиковых ситуаций.

Можно сказать, что в такой ситуации и находятся российско-американские отношения. Более того, Генри Киссинджер считает, что они в настоящее время гораздо хуже, чем были во времена холодной войны.

«Взаимное доверие с обеих сторон было утрачено. Конфронтация пришла на смену сотрудничеству», — отметил Киссинджер.

Для понимания того, что мнение Киссинджера достаточно весомо в дипломатических кругах, приведу небольшую справочку. Согласно опросу, проведенному в США в 2015 году среди экспертов в сфере международных отношений, Киссинджер был признан наиболее эффективным госсекретарем за последние 50 лет: за него проголосовало 32,2% респондентов. Нынешний госсекретарь Джон Керри набрал лишь 0,3% голосов.

Итак, поговорив в очередной раз с Путиным, Киссинджер предлагает следующее: необходимо выработать новую стратегическую концепцию отношений России и США, в рамках которой предстоит урегулировать огромное количество спорных вопросов. Кроме того, Киссинджер отмечает, что «в формирующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США».

Генри Киссинджер явно относится к сторонникам многополярного мира, потому не удивительно, что его рекомендации сводятся к потеплению отношений между Россией и США, к определённому равновесию для общего мирового баланса. Но у бывшего госсекретаря мощные соперники. Прежде всего, сторонники глобального доминирования США — те, кто хотел бы превратить планету в мировой концлагерь под американским протекторатом.

Можно сказать, что сложившееся противостояние России и США сводится не к национальным интересам, а исключительно к интересам построения мирового порядка и Генри Киссинджер в очередной раз это подтверждает. Всё сводится к борьбе многополярного мира с однополярной гегемонией, которую всем, в угоду своих амбиций, пытаются навязать Соединённые Штаты.

Естественно, в США большинство сторонников второго варианта, ведь им безустанно повторяют об «исключительности их нации» и о том, что революция является «основой» государственности. Но как оказывается, ряд высокопоставленных политических деятелей, таких как Киссинджер, всё-таки понимают тот факт, что ни одно государство, каким бы могущественным оно ни было, не в состоянии в одиночку справиться с этим растущим «вакуумом власти». «Это требует устойчивого сотрудничества США, России и других крупных держав».

Он также выразил мнение относительно будущего государственного устройства Украины и Сирии. Первую страну, по его словам, необходимо «встроить в структуру европейской и международной архитектуры безопасности так, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон».

Что касается Арабской Республики, Киссинджер считает, что ни местные, ни региональные власти не могут найти решение самостоятельно. «Совместные усилия США и России в координации с другими государствами могли бы создать модель мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке», — подчеркнул бывший госсекретарь.

Ещё 2007 году Киссинджер открыто заявлял, что Путин стремится к сотрудничеству и хорошим отношениям с США. Но, по всей видимости, Штаты не оценили стремления к общему мировому балансу и рассчитывали на то, что Россия ещё находится в «отсталом состоянии» и её, при необходимости, легко будет «дорвать в клочья». А вот нет. И теперь вновь Киссинджеру приходится поднимать вопросы о многополярном мировом устройстве и завязывать диалог с самого начала, только вот, в первую очередь, обратить на это внимание необходимо Штатам, которые, как и предполагается, к такому сценарию едва ли готовы.

Что ж, остается только надеется, что челночная дипломатия Киссенджера даст свои плоды и в США прислушаются к его мнению, в результате чего возобладает здравый смысл, а не разрушительное безудержное стремление к мировому доминированию и, как следствие, разрастание локального конфликта в уже более крупномасштабную войну с вовлечением в нее все большего числа враждующих сторон. И тогда одной дипломатей уже будет не обойтись.




Tags: Киссинджер, Россия, США, Сирия, Турция, дипломатия, мироустроительная война, политическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment