master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Итальянка гадит…

Оригинал взят у maximillienr в Итальянка гадит…


"Южный поток" закрыт, но дело его живет. Причем дело не какое-нибудь, а судебное. Итальянская компания Saipem направила иск в Международную торговую палату – требуют возмещения 759 млн. евро понесенных расходов. Иск направлен в адрес дочерней компании «Газпрома» South Stream Transport, осуществляющей прокладку подводной части газопровода.

Итальянский подрядчик должен был осуществлять разработку техдокументации, а также возвести технологические объекты на берегу и обустроить участки пересечения береговой линии. Как мы знаем, проект «Южного потока» был закрыт в конце 2014-го года с подачи Еврокомисси. После этого дочка Газпром приступил к осуществлению проекта «Турецкого потока», куда также привлек проверенного итальянского контрагента. Однако в ноябре прошлого года, после инцидента с Су-24 и об этом проекте пришлось забыть.

По заявлениям Saipem часть работ уже была произведена, и было бы неплохо, если бы «Газпром» расплатился. Всего же сумма долга «Газпрома» перед итальянцами составляет порядка 1,2 млрд. долларов.

Всегда есть соблазн оценивать такого рода события через призму большой политики. Однако тут ее по-минимуму. Saipem – это ключевой контрагент «Газпрома», они участвовали и в прокладке «Северного потока», и «Голубого потока». И если окажется, что Saipem действительно выполнила все обязательства, что легко подтверждается документально, то «Достояние России» потерпит достаточно серьезные убытки, вдогонку к самому факту срыва обоих проектов.

С другой стороны, к самому делу есть вопросы. Если отказ от «Турецкого потока» произошел по воле российских властей, то вот срыв «Южного» всецело на совести Еврокомиссии, то есть третьей стороны. Неудивительно, что в связи с этим «Газпром» согласился признать компенсацию только выполненных работ.

Есть и второй важный момент: если Saipem предъявляет иски, то есть вероятность того, что осуществленные компанией работы и разработки уже не получат никакого применения, а значит – «Южный поток» если и появится, то точно в совершенно ином качестве.


Tags: Запад, Россия, экономическая война
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment