master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Световой меч из Звездных Войн. Сделано в России

Оригинал взят у dimakorban в Световой меч из Звездных Войн. Сделано в России
«Вот было бы здорово иметь «световой меч» из ЗВ в реальной жизни» -  с той или иной частотой слышится от всех фанатов звездной космо-оперы на протяжении последних десятилетий. И хоть фанаты прекрасно понимают, что прикладное использование ему придумать в современном обществе, мягко говоря, трудновато, заставить молчать своего внутреннего ребенка, не скандируя «Хочу!» перед/между/после каждого нового эпизода Звездных Войн они не могут.
Но вот что я вам скажу, технология так называемого светового меча уже давно открыта, изучена, и в конце концов с точностью и научной скрупулезностью воспроизведена в реальной жизни. За одним небольшим аспектом…

… а именно размером. Аппарат, преобразующий электрическую энергию в энергию узконаправленного потока излучения, способного разрезать все и вся, немногим больше габаритов самой первой электронно-вычислительной машины. А вы и без меня прекрасно помните, какими они были крепышами.
При чем же здесь РОСНАНО, российские ученые, МГУ и наши передовые технологии?
То ли, из-за неимоверной любви российских ученых к своему делу/ отрасли и желанию приблизить к себе высокотехнологичное будущее уже сейчас, то ли из-за внушительного финансирования, которое отечественные фотоника и оптика от правительства в последние годы получала в объеме более чем щедром, то ли и из-за того, и другого вместе взятого.
Но как мне кажется, правительственные гранты, контроль и грамотное руководство проектов сделали решающие шаги в создании высокопроизводительного (внимание) ЧИПА, который сможет запросто заменить сложную и дорогостоящую лазерную установку.
Мало того, что нашим ученым удалось улучшить качество фемтосекундных оптических гребенок, так еще и придумать абсолютно новый способ создания этих самых гребенок. Собственно почему и удалось уместить многокилограммовую установку в габариты самого заурядного чипа.
Источник
Поп-культура уже давно двигает науку вперед, а мировая общественность каждый раз отвешивает тумаков, попутно обливая холодной водой ученых,  явно завернувших не в ту сторону. Механизм работает как часы. Часы с маркировкой "Сделано в России".

Tags: Россия, будущее, наука
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments