
Заместитель министра обороны США: “Россия готовится к роботизированной войне”.
Пентагон старается не отставать от российских и китайских разработок в области создания автономных роботизированных боевых машин, российские проекты в перспективе способны самостоятельно проводить военные операции – сказал заместитель министра обороны США Роберт Ворк.
Ворк цитировал исследование по анатомии и ИИ совета министерства обороны по науке, в котором утверждается, что человечество находится на переломном моменте в проблеме создания искусственного интеллекта.
“Мы знаем, что Китай уже вложил крупные деньги в робототехнику и создание автономных роботов, а глава генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов недавно заявил, что российская армия готовится к войне на роботизированном поле боя: ‘В ближайшем будущем, вполне возможно, будет создана полностью роботизированная боевая система, способная самостоятельно и независимо проводить военные операции.'”
Как выглядит военный робот противника? Возможно, как новый танк Армата Т-14, производимый Уралвагонзаводом. В октябре заместитель генерального директора компании Вячеслав Халитов сообщил российским СМИ: “Через 1,5 – 2 года мы сможем показать прототипы. Мы постепенно уходим от машин с экипажем.”
Но кому нужен танк без экипажа? Почему не вооруженные машины малого размера? В марте 2014 было объявлено, что РВСН России получит на вооружение специальных сторожевых роботов без экипажа внутри, которые смогут выбирать и уничтожать цели.
Или роботизированная армия противника будет состоять из наземных вооруженных роботов, представленных в Китае Харбинским технологическим институтом в Пекине на Конференции по робототехнике – 2015. На таких роботов может быть установлено противотанковое оружие, гранатомёты или штурмовые винтовки.
Ворк много говорил о том, что американская армия должна доминировать в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта. Ключевым элементом так называемой стратегии компенсации (инициатива оборонных инноваций) является то, что нужно обеспечить технологическое превосходство над противниками (отсюда и название – компенсация развития схожих технологий в других государствах). Но Ворк сказал, что видение США на перспективы искусственного интеллекта включает то, что его использование будет более зависимо от человека, чем в случае России и Китая.
“Я сделаю предположение: авторитарные режимы, которые верят в то, что человек слаб, ему нельзя доверять – они естественным образом дистанцируются от него и двигаются в сторону полностью автономных систем. Почему я так считаю? Потому что это именно так, как поступил СССР с их системой гарантированного ядерного удара возмездия. Она создавалась как полностью автономная. Мы же верим, что наше преимущество в этой гонке - в наших людях” - сказал Роберт Ворк.
Оригинал на английском языке: Defense One
Перевод: kirzaq.livejournal.com
Journal information