master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

О молчаливой пропаганде

Оригинал взят у kamrad2213 в О молчаливой пропаганде


Пропаганда — это не обязательно нахваливание чего-либо от своего лица. Достаточно просто разместить у себя какой-то материал безо всяких критических комментариев, и это будет пропагандой (propago — «распространяю»).

Ведущие подобную молчаливую пропаганду граждане при этом часто занимают позицию «мопед не мой». Дескать, я только разместил ссылку, а читать, или не читать, соглашаться, или не соглашаться — это ваше дело. (Сравните, кстати, «я только продаю наркотики, а колоться или нет — это ваше дело») Подобное поведение простительно какому-нибудь лопуху. Но когда подобным занимается та или иная заметная в информационном поле фигура — это банальная попытка скрыть факт пропаганды. Лучшая пропаганда и агитация — та, которая не опознается как таковая.

Пропаганда может быть и опосредованной. Например, необязательно распространять конкретный материал, можно вместо этого пиарить источник пропаганды. Скажем, если ресурс предоставляет трибуну какой-либо фигуре, воздерживаясь от критики этой фигуры, — он тем самым прибавляет этой фигуре вес в глазах своей аудитории, доверяющей ресурсу. А значит, прибавляется вес и всем предыдущим и последующим словам данной фигуры.

Понятно, что чем опосредованнее пропаганда, тем слабее эффект, который она оказывает на конкретного потребителя. Но если пропаганда остается при этом нераскрытой, суммарный эффект в итоге может быть больше, чем если это прямая навязчивая реклама. Потому что такую рекламу воспримут положительно, условно говоря, 2 из 10, а скрытую пропаганду воспримут уже 7 из 10 человек.

Например, Стрелкова напрямую почти не упоминали на центральных каналах летом 2014 года. Зато про Славянск знала вся страна. И естественно, все, кто жаждал подробностей, находили информацию о том, кто командовал ополчением в Славянске. Центральные каналы подогревали интерес и создавали спрос, а удовлетворяли спрос, естественно, интернет-пропагандисты Стрелкова и он сам.

К чему я это? Да так, навеяло.

Tags: информационно-психологическая война, пропаганда
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments