master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Еще раз о рейтинговых агентствах

Оригинал взят у slava_exe в Еще раз о рейтинговых агентствах


Что такое кредитный рейтинг государства? Это ориентир для субъектов рынка, который позволяет оценить, насколько надежны будут вложения в ценные бумаги (долги) тех или иных стран. Кредитный рейтинг и рейтинговые агентства - это важнейшие элементы инфраструктуры международных финансовых рынков. Вынужден констатировать, что "хозяева" этих рейтингов с упорством, достойным лучшего применения, делают все, чтобы эту систему разрушить, а рейтинги - дискредетировать. Посудите сами.

Цитирую РБК:

19.11.2015 23:54. "Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об отказе своей страны выплачивать России $3 млрд долга. По его словам, Москва должна принять условия Киева по реструктуризации... Украинский премьер указал, что в случае отказа его страна введет мораторий на выплату долга «государству-агрессору".

Отказ погашать долги перед кредиторами - это дефолт. Свидетельство того, что заемщик попросту неплатежеспособен. Яценюк выступил с заявлениями в журнале, но сам факт выступления официального лица с такими заявлениями говорит о многом. Кстати позже это свое заявление Яценюк уже подтвердил официально.

20.11.2015 02:04 (прошло 2 часа 17 минут). "Агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Украины... рейтинг Украины повыше с Са до Саа3 с прогнозом «стабильный»."

С полным текстом заявления агентства можно ознакомиться здесь. Согласно методологии Moody's, Ca - это рейтинг должника в преддефолтном состоянии, либо в состоянии дефолта. А Caa - это обязательства с очень высоким кредитным риском, однако о дефолте уже речи не идет.

Всем понятно, что происходит? Субъекты рынка фактически дезинформируются институтами, которые, напротив, должны давать четкие и адекватные ориентиры. Ясно, что долго такая пляска продолжаться не может, это прямая дискредитация рейтингового агентства, подрыв доверия к нему.

В условиях, когда крупные экономики (например, Китай), создают свою финансовую инфраструктуру, которая в отдельных макрорегионах уже вытесняет мировую, это фантастическая, поразительная и необъяснимая близорукость.

Tags: Украина, кризис, экономика
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments