master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Неонацизм под маской национализма

Оригинал взят у amare_verum в Неонацизм под маской национализма



Карл Маркс справедливо заметил «Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами».

В наше время есть не мало сил которые жаждут овладеть массами. Есть массы, которые стремятся к светлому будущем. Но будут ли они в состоянии отличить деструктивные идеи от конструктивных, это вопрос непростой.

Например, недавние события на Украине показали, что основная масса пассионарного населения к сожалению, не в состоянии узнавать классические нацистские идеи, свято считая их национальными.

Кстати, я не уверен, что в России ситуация в этом плане кардинально отличается.

Итак, рассмотрим для примера несколько крупных идеологий.

Нацизм

Нацизм принес идею строительства общества с высшей, титульной нацией. Принадлежность нации определялась генетическим путем, по праву крови, так сказать.

Либерализм

Либерализм основан на идеях государства, в котором права и свободы индивидуума, а также частная собственность станут высшей ценностью. Все, кто посягнет на данные положения, является врагом номер один.

Коммунизм

Коммунизм же стремился реализовать такой строй общества, в котором бы раскрепощались и пробуждались творческие способности человека.

«Правый сектор» под маской национализма

Рассмотрим с идеологической позиции украинскую организацию «Правый сектор». В программе прописано: «Наша цель - реализация украинской национальной идеи, получения, закрепления и развитие национального государства - государства украинской нации на украинских землях, которая бы обеспечила украинскому народу гарантированное развитие» и «Национальное народовластие - это узаконенная система определяющей роли коренного народа в государственном строительстве и функционировании государства …» (пер. автора).

Соотнося идеологические выдержки из программы «Правого сектора» с вышеприведенной идеей нацизма, выделив в обоих текстах недвусмысленно прописанную титульность наций, мы можем с полным правом называть «Правый сектор» организацией неонацистской.

К слову, вот как рассуждает в отношении нацизма рядовой представитель «Правого сектора». Он понимает, что заданный ему вопрос с подвохом. Ведь если он будет говорить в соответствии с программным текстом организации, к которой он принадлежит, то тогда все поймут, что он неонацист. Поэтому он маскируется под националиста.



Он говорит, что национализм — это когда национальные интересы превыше всего, а нацизм — руководствуется шовинизмом и социализмом.
Кстати, в программе «Правого сектора» социализм не указан как враждебная идеология и это понятно почему. «Наши враги: империализм, шовинизм, коммунизм, нацизм, ксенофобия, антисемитизм, космополитизм, глобализм, псевдонационализм и все то, что противодействует построению украинского национального государства» (пер. автора).

Потому что нужна позиция (национал-социалистическая) с которой можно было бы разводить на деньги олигархов и принуждать второсортных граждан, сосуществующих с ними в одной стране, к труду на благо их нации.

Не менее интересен пассаж второго правосека. Уходя от ответа на вопрос, к чему относится лозунг «Украина превыше всего» (намек на нацистский лозунг «Deutschland Uber Alles» (пер. «Германия превыше всего»)) к национализму или к нацизму, он тоже маскируется под национализм, мол это лозунг патриотов.  Но потом немного приоткрывается, апеллируя к лозунгу радикальных неонацистских организаций в России «России для русских». Мол если им можно, то почему нам нельзя?

Собственно, к чему я это все пишу. К тому что неонацизм не раздавлен до конца. Он успешно маскируется под националистические образы во многих странах. Нужно уметь его распознавать, в том числе и под различными масками.
Tags: Украина, нацизм, националисты
Subscribe

promo master7009 июнь 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments