master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Парижский колокол



История учит, что она ничему не учит - такое расхожее выражение можно применить к трагедии, случившейся в Париже в ночь 13 ноября. Причем речь идет о совсем недавней истории, когда в январе этого года террористы расстреляли журналистов издания "Шарли Эбдо". Тогда погибло 12 человек, в том числе двое полицейских. Франция на это ответила маршем, солидаризовавшись таким образом с теми, кто благодаря своим глумливым карикатурам, дал повод совершить это дерзкое нападение. Впоследствии, как уже все знают, "Шарли" уже не останавливались ни перед чем - ни по поводу гибели мальчика беженца, ни по поводу гибели российских туристов в авиакатастрофе над Египтом.

Дело в том что сейчас произошло, "Шарли" имеет только опосредованное отношение лишь как часть большого процесса нарастающей дегуманизации в мире. Эта масштабная террористическая атака является началом следующего этапа всеобъемлющего мироустроительного процесса, начатого уже довольно давно. Можно предположить, что началом отсчета послужило разрушение СССР, как центра силы, способного сдерживать устремления США к мировому господству.

Бархатные революции в странах соцлагеря, расширение НАТО на восток, предельное ослабление всех позиций России. Теракт 11 сентября 2001 года развязал США руки, которые объявили войну мировому терроризму и тут же ввели войска в Афганистан. По надуманному поводу в 2003 году был оккупирован Ирак и в результате казнен Саддам Хусейн. Далее произошли ряд цветных революций в Сербии, Украине, Грузии, Киргизии.  Все это давало надежду США, что они смогут контролировать мировые процессы.

Но тут к неудовольствию американских ястребов вплотную к первым мировым позициям стал стремительно приближаться Китай. Конечно же, США это допустить не могут, неизлечимая психическая болезнь американкой исключительности не позволяет. В результате переформатируется вся политика американской администрации по отношению к государствам Северной Африки и Ближнего Востока. Лидеры стран, которые раньше вполне уживались с политикой Запада, были объявлены диктаторами. По их странам - Египту, Тунису, Ливии, Сирии прокатилось цунами арабской весны.  Огромный регион, ранее сохранявший стабильность, был вспорот "тяжелыми силами демократии". В результате Ливия как государство, по сути, прекратила существование. Египет до сих пор отходит от потрясений, связанных с переходом власти из рук в руки от Мубарака к "Братьям мусульманам" и теперь к военным во главе с Абдель Фаттах ас-Сиси.

Дальнейший процесс дестабилизации был ознаменован украинским майданом и гражданской войной на Донбассе.

Ну и наконец Сирия, где за годы войны между правительственными вооруженными силами и так называемой "оппозицией" был сформирован плацдарм для создания супертеррористической группировки ИГИЛ, ставшей в результате реальной угрозой уже не только для Сирии, но и для всех стран ближневосточного региона, чьи интересы коренным образом не совпадают с американскими. Можно не сомневаться чьим детищем является ИГИЛ, слишком заметны оказались действия США, благодаря которым эта организация смогла набрать такую силу и слишком неубедительной оказались действия антитеррористической коалиции, направленные якобы против ИГИЛ.

Настоящим потрясением и испытанием для Евросоюза стал "внезапно" усилившийся поток беженцев из Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии - стран, где коллективный Запад во главе с США с таким рвением насаждал демократию. Европа оказалась практически не готова к такому развороту событий. Там никак не ожидали, что лучшую жизнь граждане разоренных государств будут искать у них дома, а не строить у себя в государстве. Да и как её построишь, если война у них так и не прекращается.

Итак, Европа была вынуждена отвечать на новый вызов, она оказалась перед проблемой, к которой оказалась совсем не готова. Как её решить и при этом остаться в демократических рамках? Каким образом сохранить Евросоюз и при этом обеспечить интересы отдельно взятых государств, входящих в его состав. Кризис проявился во всем, что касалось решения этого непростого вопроса. И тут же стали возникать правые настроения. Политические  партии правого толка начали набирать вес благодаря протестам граждан против наплыва беженцев.

Террористическая атака в Париже будет иметь далеко идущие последствия. Под угрозой оказались все страны, куда прибыли беженцы. Ведь не секрет, что среди них было довольно много молодых людей вполне способных оказаться участниками террористических организаций. Спецслужбы Франции оказались неспособными предотвратить эту трагедию, хотя звонок "Шарли" прозвенел довольно громко.

Теперь парижский колокол звонит уже для всей Европы. И что бы они ни делали, как бы им не хотелось укрыться в границах своих государств, решать как ответить на этот вызов им придется сообща.

И как всегда без России они уже ничего сделать не смогут. Пора им принять этот факт как данность, поскольку вызов на самом деле брошен всему миру, всему существующему миропорядку.


Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.

Джон Донн


Tags: Европа, Евросоюз, Запад, ИГИЛ, Россия, США, беженцы, мироустроительная война, терроризм
Subscribe
promo master7009 june 22, 2015 19:00 68
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments