master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Культура против фашизма или Фашизм против культуры

Оригинал взят у ljudok74 в Культура против фашизма или Фашизм против культуры


В своей пьесе «Шлагетер» немецкий поэт, национал-социалист Ганс Йост написал: «Когда я слышу слово «культура», я снимаю с предохранителя свой револьвер». Эту фразу теперь приписывают то Герингу, то Геббельсу, но суть в том, что она принадлежит фашисту и отражает подлинный смысл фашистской идеологии.

Фашизм и человеческая культура — антагонисты. Человеческая культура родилась и выросла на основах гуманизма (человеколюбия), фашизм же глубоко антигуманистичен. Задачи и идеи культуры — духовный рост и развитие человека в то время как фашисты преследуют иную цель — низведение человека до уровня животного, пробуждение в нем всех природных инстинктов, снятие всех табу, наложенных культурой.

Вот она, «вертикаль: верх - низ», «шкала ценностей», «лестница восхождения», «Добро и Зло», если хотите. Все эти вопросы мы обсуждали уже не раз (http://ljudok74.livejournal.com/?tag=%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0)

На примере Ульяновской области мы выяснили, что проводимая сегодня политика в сфере культуры направлена именно на уничтожение самой культуры как таковой. Ведь что значит «формирование новой культурной политики, связанной с глобальной задачей не только модернизации инфраструктуры сферы культуры, но и образа жизни людей, их мышления» (http://ulmincult.ru/projects/84.html)?

Это и значит «переформатирование», а точнее - уничтожение нашего «ядра культуры», которое до сих пор формировало наше мышление, нравственные ценности, мораль, то есть, условия и образ жизни нашего народа. И далее об этом говорится более цинично и откровенно: «Реализация данного проекта не предусматривает развитие культуры ради самой культуры. Здесь культура должна выступить «локомотивом» региональной экономики» (см. там же).

Но все это вступает в конфликт не только с нравственностью, но и с задачами Стратегии национальной безопасности в сфере культуры, о чем мы тоже уже говорили (http://ljudok74.livejournal.com/42917.html), но, думаю, стоит напомнить, что

«80. Главными угрозами национальной безопасности в сфере культуры являются засилие продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев, а также противоправные посягательства на объекты культуры.

81. Негативное воздействие на состояние национальной безопасности в сфере культуры усиливают попытки пересмотра взглядов на историю России, ее роль и место в мировой истории, пропаганда образа жизни, в основе которого - вседозволенность и насилие, расовая, национальная и религиозная нетерпимость».
(см. «Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года» от 12 мая 2012).

Также мы выяснили, «локомотивом» «новой культурной политики» в Ульяновской области является НКО «Фонд «Ульяновск — культурная столица»». Это именно его главные задачи мы рассмотрели выше



http://ulmincult.ru/projects/84.html

То есть, мы с уверенностью можем констатировать, что ВСЕ ПРОЕКТЫ этого фонда направлены на разрушение нашего культурного ядра и изменение не только «инфраструктуры сферы культуры», но и «образа жизни людей, их мышления», а это и есть манипуляции общественным сознанием, о которых так много говорят. Об этом более подробно мы поговорим чуть ниже, сейчас же хотелось бы закончить предыдущую мысль.

Ранее Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина уже заявляла о том, что «Существует большой разрыв между ожиданиями жителей – особенно тех, кто живет в отдалённых от региональных центров местах, – и тем, что наши учреждения культуры могут им предложить» http://ulkul.ru/news/ulkul/v-tryekh-munitsipalnykh-obrazovaniyakh-regiona-poyavyatsya-novye-kulturnye-tsentry.html В переводе с русского на русский это означает, что существуют различия между тем, чего реально хотят и ждут жители, и тем, что им может предложить Министерство культуры.

Налицо пример того, как действуют гангстеры от культуры, насильно навязывая нечто, отвергая всякую альтернативу, и как такой образ действий ровнехонько укладывается в обозначенный курс «новой культурной политики» (что, между прочим, подтверждают сами же чиновники) (см. выше). А если уж переходить на предлагаемый нам язык рынка и в этой сфере, то в данном случае мы наглядно видим, как «предложение формирует спрос», а не наоборот, и это неестественное состояние. Естественное положение вещей - это когда спрос (запросы населения) формирует предложение, когда «производители услуг» (в т. ч. и культурных) ориентируются на этот спрос, стараясь его удовлетворить, а не формируют его, производя нечто ненужное, но безальтернативное.

Сторонники «новой культуры», конечно, будут говорить (и уже говорят) нам, что все это происходит не только в Ульяновской области, но и в других регионах, и мы с этим не можем не согласиться, поскольку нам известно, какое огромное количество «социально-ориентированных НКО» действует в этой сфере. Но нам также известно, что это именно Ульяновская область взяла на себя роль "подопытного кролика", простите, "пилотного региона", через который проводятся все антикультурные проекты. Здесь они "легитимируются" путем првычных уже манипуляций: по-настоящему мнением народа никто из этих деятелей не интересуется, опросов не проводят, но губернатор всякий раз каждую новую свою инициативу представляет на федеральном уровне в качестве "народной инициативы", якобы одобренной большинством населения, а не узкой околоэлитной тусовкой.

Далее. Нам будут говорить о «массовости», о том, что «культура меняет качество» повсеместно (возможно, даже сошлются на свою любимую Европу), что количество прецедентов действительно так велико, что уже приходится говорить об этом ее «переходе в новое качество». И это тоже манипуляция.
Ведь мы только что выяснили, что количество искусственно наращивается, искусственно создается ситуация, в которой реальные запросы населения в этой сфере не могут быть удовлетворены, поскольку не изучаются, а «производители культурных услуг» массово производят не то, что по-настоящему нужно, и навязывают нам то, что производят. И в Европе происходит то же самое. В общечеловеческом смысле такие процессы несут угрозу, поскольку это действительно «борьба против тысячелетней истории и традиции» (http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/den/wei/ru9140272.htm)

Так создается "культурная" среда, где появляется все больше антикультурных проектов и плавает все больше таких «деятелей», как Гельман или… Солдатов (http://krovavoesolnce.livejournal.com/78312.html)

Таким образом, игнорируя мнение и потребности Большинства, используя поистине варварские методы (фашизм «избавляет» не только от культуры, но и от совести) некое «креативное» Меньшинство целенаправленно меняет качество нашей прежней когнитивной среды. А ведь когнитивная среда как таковая (кроме сферы культуры) включает в себя и сферу образования и воспитания, и вопросы защиты и сохранения исторического достоинства и национальной идентичности и многое другое. Создается благодатная почва в том числе и для прорастания фашисткой идеи.

Tags: культура, общество
Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments