master7009 (master7009) wrote,
master7009
master7009

Categories:

Мифологизация западного общественного сознания на официальном уровне

Оригинал взят у nihga в Мифологизация западного общественного сознания на официальном уровне


Москва, 28 октября. Руководство канадского университета Британской Колумбии решило включить в программу курс по изучению сериала «Игра престолов», сообщается на сайте вуза.
Новая дисциплина, как указано в программе, призвана «роль Средневековья в массовом сознании людей конца двадцатого и начала двадцать первого века». Авторы курса намерены покончить со стереотипами о Средних веках.<...>
В рамках подготовки к новому курсу студентов попросили не только прочитать все пять книг серии «Песнь льда и пламени», но и посмотреть сериал HBO «Игра престолов»
.

Приехали. Теперь "Игра престолов" (фентези!) - это материал для изучения Средневековья. Конечно, во всяком случае пока, это подаётся как изучение стереотипов о Средневековье хотя надо понимать что только так подаётся (ниже приведу хорошее мнение на эту тему одного западного же учёного), но хороши же даже эти стереотипы - мало того что они практически дехристианизированные (а отсюда - дегуманизированные), Христианская церковь как-то аккуратно обойдена вниманием автора, при том что даже культура в реальном Средневековье была из трёх частей: церковной, рыцарской (куртуазной) и народной, но и при этом и не вполне языческие. То есть вроде бы как бы языческие, но при этом к реальной языческой Европе это имеет отношение только ввиду используемых в фильме подобных тому времени костюмов и имён. И вдобавок ещё какие-то циклопические стены, Белые ходоки, ожившие мертвецы, чуть не волки-оборотни и почти что разные виды людей - в общем, как говорит в своих обзорах небезызвестный в рунете Badcomedian: "Всё по секретным документам!"...

Это вычёркивание христианства из истории приводит к полному обессмысливанию того, что показано даже в этом же самом сериале. Вдумайтесь: что это за орден "Ночного дозора" показан в "Игре престолов"? Орден в Средние века (откуда взято само это слово) - либо монашеский, либо рыцарский (похоже намёк именно на это), но тогда рыцари тоже берут монашеский обет, именуют друг друга братьями и всё это немыслимо без христианства. Кроме того, рыцарские ордена появились уже в эпоху крестовых (опять же - как тут без христианства?!) походов. А раз тут такие походы вообще невозможны - так откуда ордена? А тут показывается некая "вещь в себе и для себя"...

Отсюда же странная смесь этики персонажей - они то современны нам (т.е - демонстрируют светскую этику), то язычески жестоки, упорны и коварны, то вдруг демонстрируют чуть не христианскую мораль и тут же чисто протестантский прагматизм. В то время, когда в реальном Средневековье всё было построено на достижении человеком царства Небесного и именно отсюда это рыцарское: "Делай что должен и будь что будет". Оно явилось и источником поистине средневековых зверств (вспомнить хотя бы знаменитого настоятеля монастыря Сито Арнаута Альмарика который в 1209-м году во время крестовых войн против Южнопровонсальского королевства (и альбигойцев), взяв город Безье, приказал резать всех не разбирая, кто еретик, а кто добрый христианин, Господь, дескать, своих отличит или Ричарда Львиное Сердце вырезавшего 2700 безоружных заложников мусульман из Акры), и в тоже время перевело, к примеру, ту же рыцарскую культуру на новый уровень (придворная куртуазия, трубадуры - первые лирики Европы), что, в свою очередь, создало предпосылки для Возрождения. Однако и рыцарь в сериале - это просто человек в средневековых доспехах, хорошо владеющий мечом.

В общем, мы имеем дело с очередным постмодернистским произведением, в котором надёргано что-то по чуть-чуть из разных эпох с уклоном в конструируемое автором псевдосредневековье имеющее очень малое отношение к Средневековью реальному и показывающее только некоторые стороны тогдашнего бытия. Главное же коварство этой картинки, в том, что нарисованный в книге/сериале фильм лишён главного двигателя развития реального Средневековья - христианской веры и накалённого огня этой веры позволившей в своё время создать эти прекраснейшие готические соборы Европы и массу других прекраснейших произведений тогдашнего искусства и многое другое.

Справедливости ради, нужно отметить, что в этой же статье приводится и тамошнее альтернативное мнение: в то же время не все преподаватели уверены в пользе нового курса. «Работы Мартина занимают значительное место в современных представлениях о Средневековье и вытесняют у большинства зрителей и читателей реальные знания об этом периоде в Европе», - считает медиевист, профессор университета Британской Колумбии Роберт Роуз.
И тут, похоже, почтенный профессор попал не в бровь, а в глаз. Именно названное им опасение и есть реальная цель тех, кто эти вещи активнейшим образом насаждает. Что насаждает - можно не сомневаться, сериал вот уже пять лет только снимают на территории чуть ли не восьми стран (то есть бюджет немаленький)! Фальсифицируя и подменяя им таким образом настоящую историю, и одновременно мифологизируя паралелльно сознание западного обывателя. Теперь уже практически на официальном, образовательном, государственном уровне.

Subscribe

promo master7009 june 22, 2015 19:00 69
Buy for 10 tokens
Могу предположить, что фильм «Территория» вызвал немалое количество откликов. Тем не менее, в свою очередь, хочу поделиться своими впечатлениями ... Первое, что испытываешь во время просмотра, это ощущение энергии бьющейся и клокочущей необузданной силы природы русской земли,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments